

povarenok.ru
29.07.2024, 19:04:56
Тирамису от Луки Монтерсино – кулинарный рецепт Подробнее
Тирамису от Луки Монтерсино
Ингридиенты
- Желток яичный (8 шт.) — 150 г
- Сахар — 290 г
- Вода — 90 мл
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки (33-35%) — 400 мл
- Кофе растворимый (лучше - кофе-эспрессо) — 250 мл
- Какао-порошок (несладкий) — 50 г
- Печенье (обыкновенное, сахарное) — 200 г
Инструкция
- В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, согласно рецепту-оригиналу, но это примерно 8 шт. желтков) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Используем термометр!!! (если его нет, проварите сахарный сироп до загустения, минут 5). Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (на это уйдет примерно 10 минут)! Должно получиться около 450 г пастеризованного (!) яичного крема. Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно - "мягкие пики". Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками. В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема. Он получается очень вкусный и воздушный! Отдельно заранее сварить кофе (я использую гейзерную машинку мокка). Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Ориентируйтесь по своему вкусу. Как я уже написала в описании к рецепту, можно конечно, использовать Савоярди..., а у меня вот такое сахарное печенье (см. фото) Теперь берем форму с бортиками нужного вам размера и выкладываем слоями: смоченное в кофе печенье-крем-печенье -крем и т. д. до окончания ингредиентов. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя, чередуя печенье с кремом. При этом в готовом виде десерт прекрасно держит свою форму! Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!
Тирамису от Луки Монтерсино – кулинарный рецепт