povarenok.ru
31.07.2024, 11:27:29
Торт с клубничной начинкой Кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в БИСКВИТ (Торт)
Еда и напитки
Торт с клубничной начинкой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода — 135 мл
- Масло растительное (Подойдет подсолнечное, оливковое без запаха, ореховое.) — 90 мл
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
- Сметана (Ингредиенты для крема указаны на одну порцию крема. Для данного торта понадобится 3-5 порций. Подробности в рецепте.) — 350 г
- Сахар — 110 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 120 г
- Клубника — 550 г
- Сахар — 120 г
- Крахмал кукурузный — 24 г
- Желатин — 20 г
- Мята (Достаточно будет и нескольких листочков) — по вкусу
Инструкция
- Готовим шифоновый бисквит. Белки отделить от желтков. Белки взбить с лимонной кислотой до устойчивых пиков. Муку соединить с солью и с разрыхлителем. Просеять. Добавить сахар. Перемешать венчиком. В центре сделать углубление и добавить желтки, воду, масло. Взбить миксером. В полученную массу за три приема ввести белки. Белки вводим аккуратно. Замешиваем тесто снизу вверх. Дно формы застелить пергаментной бумагой. Ничем НЕ смазывать. У меня две формы по 20 см в диаметре. Разливаем тесто по формам. Отправляем в разогретую до 160-170°C на 50 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Заранее подготовьте одинаковые по высоте чашки. Как только бисквит приготовился, сразу вынимаем его из духовки и переворачиваем форму вниз головой на наши чашки. В таком положении бисквит должен полностью остыть. Когда бисквит полностью остынет, вынимаем его из формы. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник (желательно на всю ночь). Готовим компоте. Желатин (20 гр) замочить 120 мл холодной воды. Клубнику (400 гр) с несколькими листочками мяты измельчить в блендере до состояния пюре. Остальные 150 гр клубники порезать на небольшие кубики. В кастрюльке с толстым дном смешать крахмал и сахар. Добавить в кастрюльку клубничное пюре. Еще раз все тщательно перемешать. Добавить кусочки клубники и слегка перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Пюре должно стать густым. Необходимо уменьшить огонь на минимум и продолжать мешать еще минутку. Затем выключаем огонь. Даем пюре остыть несколько минут и добавляем в него желатин. Хорошо перемешиваем. Когда компоте остыло до комнатной температуры, переливаем его в формочки. Формочки необходимо взять меньше (на 2-4 см) тех, в которых выпекался бисквит. Я разделила компоте на 3 части. Дно формочек заранее застелите пищевой пленкой, так будет легче доставать компоте из них. Если вы используете просто кондитерское кольцо, то помимо пленки, укрепите дно фольгой. Формочки с компоте убираем в морозилку до сборки торта. Готовим крем. В ингредиентах я указала количество продуктов на одну порцию крема. Если Вы планируете выравнивать и украшать торт, то вам понадобится 5 порций крема. Если вы планируете просто перемазать коржи, бока и верх торта кремом, то Вам понадобится 3 порции. Можете сверху посыпать торт кокосовой стружкой или крошкой печенья. Будет красиво. Масло заранее выложить из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры. В кастрюльке с толстым дном смешиваем сметану, сахар, муку и яйца. Ставим кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешиваем. Когда смесь нагреется и на поверхности начнут появляться бульки, продолжайте помешивать. С этого момента смесь начнет густеть. Необходимо еще несколько минут подержать крем на огне. Готовность крема проверяем следующим образом. Проводим ложкой или венчиком по крему и появившаяся дорожка не должна исчезать. Дать крему остыть до комнатной температуры. Отдельно в мисочке взбиваем масло несколько секунд. Затем в другой емкости взбиваем крем, добавляя понемногу масло. Таким образом вмешайте все масло в крем. Крем переливаем в кондитерский мешок или в емкость с плотно прилегающей крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Собираем торт. Торт я собираю в разъемной форме. Каждый корж разрезаем пополам. Компоте достаем из морозилки. На дно кладем корж, который потом окажется самым верхним, т. к. мы перевернем форму. Смазываем корж кремом. Укладываем в середину компоте. Делаем бортик из крема вокруг компоте и само компоте также покрываем тонким слоем крема. Затем опять кладем бисквит. Повторяем всю процедуру. Верхний корж кремом не смазываем. Укладываем на него разделочную доску и легонько прижимаем. Если место в холодильнике позволяет, то установите сверху на доску небольшой груз, например кастрюльку с водой. Отправляем торт в холодильник. Через часа 2 достаем торт. Аккуратно переворачиваем его (можете этого и не делать) и обмазываем бока и верхушку кремом. Выравниваем. Опять отправляем его в холодильник. Когда крем застынет, вынимаем торт и еще раз обмазываем его кремом, на этот раз так, чтоб коржей уже не было видно. Отправляем в холодильник. Украшаем торт.
Торт с клубничной начинкой Кулинарный рецепт