

1000.menu
08.09.2024, 5:15:43
Айвар на зиму по сербски рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Айвар на зиму по сербски
Ингридиенты
- Болгарский перец - 1 кг
- Баклажаны - 0.5 кг
- Чеснок - 50 гр
- Сахар - 1 стол.л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 50 мл
- Уксус - 50 мл
- Смесь перцев молотых - по вкусу
- Перец чили - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать Айвар на зиму по сербски? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Какие перцы лучше использовать? Для рецепта идеально подойдут крупные мясистые плоды красного, оранжевого или жёлтого перца. Я чаще использую красные перчики.Шаг 2: Баклажаны и перец вымойте в холодной воде и обсушите полотенцем. Сделайте вилкой проколы на каждом овоще. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите плоды в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности овощей. Ориентируйтесь на цвет шкурки перцев, она должна потемнеть и даже местами обуглиться.Шаг 3: Затем переверните перцы и баклажаны на другую сторону и так же запекайте до потемнения кожуры. Если у вас есть режим "гриль", то обязательно используйте эту функцию. Мне понадобилось около 40 минут для полного приготовления овощей. Выложите перчики и синенькие на поднос или в иную посуду.Шаг 4: Обмотайте пищевой плёнкой либо целлофановым мешочком. Оставьте таким образом на 20-30 минут.Шаг 5: Бесподобно вкусный с тонким ароматом дымка получается Айвар, если овощи запечь на углях на мангале. Если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь!Шаг 6: Снимите шкурку с перцев, удалите сердцевину и семена. Делается это очень легко и без особых усилий. На баклажанах сделайте разрез вдоль, как на фото.Шаг 7: С помощью ложки извлеките мякоть. Шаг 8: Далее есть несколько способов измельчить овощи. Их можно превратить в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать от руки максимально мелко.Шаг 9: В этот раз я измельчила перцы с баклажанами в блендере.Шаг 10: В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном пламени выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая массу. В конце приготовления влейте уксус и подержите на плите ещё около одной-двух минут.Шаг 11: Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий Айвар в горячие банки и закройте крышками.Шаг 12: Переверните верх дном и оставьте под полотенцем или одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.Шаг 13: Соус Айвар (кстати, это балканская кухня) прекрасно дополняет любые мясные блюда, котлеты, чевапчичи, курицу и картофель.
Айвар на зиму по сербски рецепт с фото пошагово - 1000.menu