

gastronom.ru
08.09.2024, 9:30:19
Курица в томатном соусе - Коккинисто, пошаговый рецепт с фото на 613 ккал Подробнее
Курица в томатном соусе - Коккинисто
Ингридиенты
- курица
- помидоры
- репчатый лук
- чеснок
- петрушка
- белое сухое вино
- сливочное масло
- сушеный майоран
- сушеный тимьян
- сушеный базилик
- молотый черный перец
- соль
Инструкция
- Подготовьте все ингредиенты. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест, затем опустите в кипящую воду. Держите на огне 1 минуту, затем переложите шумовкой в миску с холодной водой на пару минут. Дайте помидорам остыть и очистите их от кожицы. Разрежьте на половинки, удалите серединки с семенами. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- Лук очистите и порубите. Чеснок очистите. Раздавите плоской стороной большого ножа и порубите. У петрушки удалите крупные стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Слегка посолите и перетрите с чесноком.
- Курицу положите на рабочую поверхность и разрежьте на порционные кусочки: отделите крылышки (первую фалангу отложите для бульона), отрежьте окорочка и разделите на бедра и голени (бедра можно разрезать на две части, а у голеней отрубить кость до середины). Грудку разрежьте пополам и, при желании, снимите филе с костей, затем разрежьте на 2-3 части. Натрите курицу солью и перцем.
- В большой сковороде с толстым дном растопите половину масла. Добавьте в нее куски курицы и жарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
- В сковороду, где жарилась курица, добавьте оставшееся масло и растопите. Обжарьте на нем лук до мягкости. Добавьте помидоры. Жарьте 5 минут на среднем огне. Влейте вино. Доведите на сильном огне до кипения и тушите томатный соус 5 минут. Залейте курицу в форме томатным соусом. Подлива должна полностью покрыть кусочки птицы. Если ее не хватило, добавьте горячую воду. Посыпьте сушеными травами.
- Закройте форму с курицей фольгой или крышкой. Поместите в духовку, нагретую до 180 °С на 1 час. Затем снимите фольгу, посыпьте курицу смесью петрушки с чесноком, перемешайте и запекайте, уже не накрывая, 10–15 минут.
Курица в томатном соусе - Коккинисто, пошаговый рецепт с фото на 613 ккал