

koolinar.ru
18.08.2021, 10:22:58
Маринованные помидоры с хреном на зиму Подробнее
Маринованные помидоры с хреном на зиму
Ингридиенты
- для наполнения банок:
- помидоры - 2 кг.
- перец сладкий - 2 шт.
- корень хрена - 60 г
- чеснок - 6 зубчиков
- петрушка - 1 пучок
- для маринада:
- вода - 1 литр
- уксус столовый 9% - 75 мл.
- сахар - 70 г
- поваренная соль - 40 г
Инструкция
- В чашу блендера кладем нарезанные произвольными кусочками сладкий перец и очищенный корень хрена, добавляем 6 крупных зубчика чеснока и превращаем все в кашицу. Если нет блендера, то пропустите все через мясорубку. Добавляем к чесночно-перечно-хреновой смеси измельченную петрушку и все хорошо перемешиваем. Затем вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам вырезаем места крепления плодоножки. На дно каждой стерилизованной баночки укладываем немного ароматной смеси из корня хрена, перца, чеснока и петрушки. Поверх кладем слой из половинок томатов - по 4-5 штук. Снова распределяем душистую приправу. Таким образом, чередуя слои, наполняем банки до самого верха. В кастрюльке или сотейнике приготовим маринад. Для этого насыпаем 70 граммов сахара и 40 граммов соли. Наливаем 1 литр воды, ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Снимаем с огня и наливаем 75 миллилитров 9% столового уксуса, перемешиваем. Горячим маринадом заливаем помидоры с хреном, чесноком и петрушкой практически до самой кромки. Закручиваем (не до конца) винтовыми крышками или прикрываем жестяными, которые закатываются специальным ключом. Помещаем банки в большую кастрюлю с теплой водой, положив на дно лоскут ткани (чтобы не лопнуло стекло). И включаем довольно сильный огонь. Даем воде закипеть, после чего снижаем нагрев до умеренного и стерилизуем маринованные помидоры 15 минут. Затем достаем банки, герметично их закрываем (винтовыми или при помощи закаточного ключа) и переворачиваем донышками вверх. В таком положении даем заготовкам полностью остыть под чем-нибудь теплым (одеялом или пледом).
Маринованные помидоры с хреном на зиму