

1000.menu
01.10.2024, 14:55:46
Лечо с луком - 1000.menu Подробнее
Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму
Ингридиенты
- Помидоры - 3 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Болгарский перец - 1 кг
- Вода - 1 стак.
- Растительное масло - 1.5 стак.
- Сахар - 1.5 стак.
- Соль - 90 гр
- Уксусная эссенция - 1 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать лечо из помидор болгарского перца моркови и лука? Овощи берите только свежего урожая, не перезревшие. Перчики надо выбрать толстостенные, сочные, тогда и лечо получится особенно вкусным.Шаг 2: Подготовьте банки: промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.Шаг 3: Все овощи нарежьте соломкой, не мельчите, оптимально 0,6-0,7см. Морковь можно натереть на "корейской" тёрке. Помидоры порежьте дольками или крупным квадратиком, кожуру я не убираю.Шаг 4: Приготовьте маринад : в варочном тазу или подходящей кастрюле смешайте воду, сахар, соль (повторю: соль везде разная, поэтому лучше положите чуть меньше, а в процессе, когда добавите овощи, пробуйте по вкусу и добавляйте по необходимости), растительное масло, последней добавьте уксусную эссенцию. Помешивая дайте покипеть 4 - 5 минут.Шаг 5: Затем поочерёдно добавляйте овощи, каждый раз доводите до кипения. Первым бросьте лук.Шаг 6: Потом морковь. Шаг 7: Следом закиньте болгарский перец.Шаг 8: Последними добавьте помидоры.Шаг 9: С момента закипания варите 20 - 30 минут на сильном нагреве. Время и режим нагрева указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники.Шаг 10: Горячим разлейте в тёплые, стерильные банки. Разливая, я таз с плиты не убираю, периодически включаю подогрев, чтобы всё время разливать лечо горячим. Наполнив баночку почти по плечики, беру чистую ложку и по стеночке аккуратно шевелю - утрамбовываю, выгоняя воздух, затем наполняю доверху, почти с переливом. Хорошо, если тут кто-то поможет закручивать, чтобы по возможности управиться быстро.Шаг 11: Наполненные банки оботрите начисто и перевернув на крышку укройте под "шубу", дайте так остыть. Сразу уберите в тёмное, прохладное место. Банки с Лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.
Лечо с луком - 1000.menu