

1000.menu
03.10.2024, 8:53:00
Клюквенный соус на зиму рецепт с фото - 1000.menu Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении стеклянная банка с крышкой, наполненная вареньем или соленьями. Банка стоит на красной деревянной доске. Рядом лежит деревянная ложка и три ягоды на бумаге.
Клюквенный соус на зиму
Ингридиенты
- Клюква - 500 гр
- Яблоки - 200 гр
- Сахар - 300 гр
- Палочка корицы - 1 шт.
- Гвоздика - 1 шт.
- Имбирь - 10 гр
- Апельсиновый сок - 100 мл
- Винный уксус белый - 20 мл
- Соль - по вкусу
Инструкция
- Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. После чего моем и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного обсохла. В это время моем яблоки, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки. Из половинок яблок вырезаем сердцевины, затем яблок нарезаем на маленькие кубики. Моем, обсушиваем и очищаем маленький кусочек имбиря. Палочку корицы ломаем на небольшие кусочки. Берем чистую хлопковую ткань (квадрат со стороной 12 см - этого будет достаточно). В центр тканевого квадрата кладем имбирь, кусочки корицы и гвоздику, соединяем углы квадрата вместе, связываем мешочек при помощи хлопковой нитки. Клюкву пересыпаем на дно большой кастрюли, туда же добавляем порезанные кубиками яблоки. Насыпаем сахар, наливаем апельсиновый сок и винный белый уксус (желательно высокого качества, натуральный), кладем мешочек со специями. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем и греем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда это произойдет, прибавляем нагрев и доводим содержимое кастрюли до кипения. Смесь закипела - убавляем огонь до слабого и тушим соус в течение получаса (пока не станет густым). В процессе добавляем соль, пробуем на вкус, корректируем ее количество. Пока смесь тушится, подготавливаем банки - стерилизуем их над паром. Кипятим крышки. Простерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом, например, можно воспользоваться духовкой, микроволновкой и даже посудомоечной машиной. Раскладываем горячий соус в стерильные сухие банки, герметично закрываем крышками. Не забываем удалить из соуса мешочек со специями. Переворачиваем баночки вверх дном и даем остыть соусу при комнатной температуре в течение суток. После соус убираем на место хранения. Пробовать его можно будет уже через месяц. Клюквенный соус хранится в течение года в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца. Приятного аппетита!
Клюквенный соус на зиму рецепт с фото - 1000.menu