

povarenok.ru
05.10.2024, 11:56:56
Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские" Кулинарный рецепт Подробнее
Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"
Ингридиенты
- Говядина (для бульона) — 400 г
- Свинина (копченая - окорок, шея, грудинка, ребрышки) — 200 г
- Капуста квашеная — 250 г
- Горох — 1 стак.
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек)
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Специи (молотый черный перец, острый красный перец, перец горошком, лавровый лист - по вкусу)
- Грибы (сухие)
Инструкция
- Горох замочить на 3-4 часа. Мясо обмыть, нарезать кусочками. Грибов нужно буквально несколько ломтиков, чисто для аромата. Капусту, если слишком кислая, слегка промыть водой. Мясо залить холодной водой, добавить сухие грибы и луковицу. Варить при слабом кипении, снимая пену, до готовности. Готовый бульон процедить, кости и луковицу удалить, мясо обмыть и вернуть в кастрюлю. Тем временем помыть и очистить овощи. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, вторую луковицу измельчить. Картофель нарезать некрупными кубиками. Капусту потушить с небольшим количеством воды до мягкости. В кипящий бульон засыпать горох. Варить на слабом огне почти до готовности. Автор предлагает использовать колотый горох, замочить его на ночь и потом варить в бульоне 40 минут. Ну, не знаю, девочки. У меня был целый горох, вымачивался он 4 часа и за 20 минут сварился до готовности, а пока заправляла суп, практически разварился в пюре. Так что следите за ним, если хотите, чтобы горошины в супе остались целенькими. Пока горох варится, спассеровать на растительном масле лук до прозрачности. Добавить нарезанную короткой соломкой свинину и обжарить. Всыпать морковь с сельдереем, приправить специями и потушить до мягкости. В кастрюлю всыпать картофель и варить 10 минут. Добавить зажарку и капусту, посолить и варить на слабом огне до готовности картофеля. В конце можно заправить зеленью и чесноком по вкусу. Я чеснок не добавляла, щи и так очень ароматные получились. Щи настоять под крышкой 30 минут и разлить по тарелкам.
Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские" Кулинарный рецепт