povarenok.ru
            
            
       
    
    
    
    
         07.10.2024, 10:05:39
    
    
    
Чахохбили из индейки. Традиционное грузинское блюдо готовится, как правило, из курицы. Хотя в стародавние времена его готовили из фазана – думаю, это были кочевники. Где им было взять домашнюю курицу? Охотно идет в дело и индейка. Говорят, готовят чахохбили даже из баранины. Как-нибудь попробую. В этом случае я, во-первых, взял индейку, во-вторых, совсем не стремился к аутентичности, тем более что рецептов приготовления чахохбили много. Я взял за основу рецепт блюда из курицы Сталика… Подробнее
Чахохбили из индейки
            
    
        Ингридиенты
    - Индейка (у меня крыло) — 1,5 кг
 - Курица (голень (необязательно)) — 3 шт
 - Лук репчатый — 3 шт
 - Помидор (пелати, очищенные, в собственном соку) — 900 г
 - Перец болгарский — 2 шт
 - Чеснок — 12 зуб.
 - Перец чили — 1 шт
 - Кинза (большой) — 1 пуч.
 - Паприка сладкая — 5 ст. л.
 - Перец кайен — 1/2 ч. л.
 - Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
 - Майоран — 1 ст. л.
 - Хмели-сунели — 1 ст. л.
 - Уцхо-сунели — 1 ст. л.
 - Масло топленое — 2 ст. л.
 - Масло растительное (у меня хлопковое) — 1 ст. л.
 - Масло подсолнечное — 3 ст. л.
 - Бульон (можно любой, у меня говяжий) — 200 мл
 - Соль — по вкусу
 
Инструкция
    - Каждое крыло разделить на две части. Уложить в посуду для маринования, к крыльям добавить куриные голени, посыпать специями: паприка (1 ст. л.), кайенский перец, кориандр, майоран. Добавить хлопковое масло, перемешать. Оставить мариноваться на полчаса – час. Подготовить овощи. Лук порезать кубиком. Перец болгарский – кубиком или как придется. Помидоры пелати выложить в миску, можно их немного помять вилкой или разрезать. Жгучий перец порезать полукольцами, убрав семена и перегородки. Чеснок разделить на зубчики, очистить, раздавить. Кинзу порезать без стеблей. В сковороде растопить топленое масло, обжарить крылья и куриные голени на сильном огне, сложить в казан. Крылья индейки готовятся довольно долго, поэтому добавить бульон, воду – так, чтобы жидкость почти покрывала птицу. Посолить немного, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно полтора часа. Тем временем поджарить лук на обычном подсолнечном масле до кремового цвета. Добавить болгарский перец. Пожарить почти до мягкости перца. Добавить помидоры вместе с соком. Все вместе тушить на среднем огне минут 20. Добавить жгучий перец, оставшуюся паприку, размешать, тушить еще минут 5. Когда в казане крылья и голени станут мягкими, отправить к ним соус, добавить уцхо-сунели, тушить еще минут 20. Добавить хмели-сунели, тушить еще минут 5. Отправить кинзу, чеснок, сразу выключить плиту, накрыть казан крышкой и выдержать 5 минут. Чахохбили готово. В блюде украсить листиками кинзы. Приятного аппетита!
 
    Чахохбили из индейки. Традиционное грузинское блюдо готовится, как правило, из курицы. Хотя в стародавние времена его готовили из фазана – думаю, это были кочевники. Где им было взять домашнюю курицу? Охотно идет в дело и индейка. Говорят, готовят чахохбили даже из баранины. Как-нибудь попробую.
 В этом случае я, во-первых, взял индейку, во-вторых, совсем не стремился к аутентичности, тем более что рецептов приготовления чахохбили много. Я взял за основу рецепт блюда из курицы Сталика…