

povarenok.ru
09.10.2024, 7:46:31
Салат из зеленых помидоров на зиму Кулинарный рецепт Подробнее
Салат из зеленых помидоров на зиму
Ингридиенты
- Помидор (зелёные, твёрдые) — 1.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец болгарский (исключительно красный и никакой другой!) — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Укроп — 30 г
- Соль (1 ст.л. с небольшой горкой) — 30 г
- Сахар (чуть меньше половины стакана) — 100 г
- Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) — 100 мл
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Перец черный (молотый или горошек по желанию)
Инструкция
- Масса всех овощей указана в очищенном виде. Самое главное правило приготовления этого салата: это не пренебрегать правильной нарезкой. В варианте "а какая разница как резать, всё равно всё уварится" вы получите непонятного вида и вкуса массу с мягкими невкусными овощами. Если хотите вкусный салат, нарезайте овощи правильно. Итак... Твёрдые зеленые помидоры разрежьте вдоль, а потом нарежьте ломтиками в полсантиметра толщиной вдоль плода. Морковь ни в коем случае не трите на обычной тёрке! Натирайте только на "корейской" тёрке или нарежьте соломкой вручную Еще раз про перец - он должен быть только красный, очень спелый, можно даже переспелый. С перцем других цветов получится другой вкус. Перец нарежьте соломкой исключительно ВДОЛЬ плода! Перец нарезанный поперёк плода быстро разваривается. Лук нарежьте полукольцами. Данный объем овощей помещается в 5-литровую кастрюлю. Сложите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте руками. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодное место (в холодильник, на балкон) на 12-24 часа. Чем дольше стоят овощи, тем более плотными они станут в готовом салате, я всегда оставляю на 24 часа. Через 24 часа влейте к овощам уксусную эссенцию и масло, поставьте на плиту и доведите до кипения. Перемешайте только после того, как всё закипит. Тушите 10 минут и не перемешивайте! Вообще, чем меньше перемешиваете, тем лучше. Укроп лучше брать с молодыми нежными зонтиками, так салат будет ароматнее и вкуснее. Но за неимением, можно и просто зелень укропа Добавьте к содержимому кастрюли нарезанный укроп, лавровый лист и перец. Перец можете брать горошком или молотый - как больше любите. Тушите еще 5 минут, перемешайте в конце. Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Крышки прокипятите, банки простерилизуйте любым способом. Но на момент закатки банки и крышки должны быть горячими! В горячие стерильные банки разложите кипящий салат, закатайте горячими крышками (или закройте винтовыми крышками). Банки переверните на полотенце, укутайте чем-то тёплым и оставьте до полного остывания. Из данного количества продуктов выходит пять пол-литровых баночек и остается пара-тройка ложек на пробу ))) Обязательно проверьте, что крышки в центре "всосались" - это гарантирует, что продукт законсервирован правильно. Если этого не произошло, значит такую банку нельзя отправлять на хранение. Её можно съесть сейчас. Правильно законсервированный салат хранить можно при комнатной температуре 1 год спокойно.
Салат из зеленых помидоров на зиму Кулинарный рецепт