

finecooking.ru
23.10.2024, 12:20:15
Умное пирожное Умный торт, волшебное пирожное, магический пирог и, наконец, как в оригинале - Tarta magica. Подробнее
Умное пирожное
Ингридиенты
- Молоко (500 миллилитров )
- Яйца куриные (4 штуки )
- Сахар (150 граммов )
- Масло сливочное (125 граммов )
- Мука пшеничная высшего сорта (115 граммов )
- Вода (1 столовая ложка )
- Ванилин (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления нашего супер-умного пирожного возьмем молоко любой жирности (у меня 2,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (обязательно жирностью 82%), пшеничную муку высшего сорта, 1 столовую ложку воды (забыла сфотать, простите) и щепотку ванилина для аромата (можно не добавлять, если не любите).
- Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и приступаем к приготовлению теста. Куриные яйца моем и тщательно обсушиваем салфетками или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки кладем в миску, в которой делаем тесто. У меня яйца домашние, поэтому и желтки у них ярко-оранжевые. Потом и сама выпечка будет аппетитного солнечного цвета. Добавляем к яичным желткам сахарный песок, ванилин и столовую ложку питьевой воды комнатной температуры.
- Взбиваем все миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сама масса не посветлеет и не увеличится в объеме. По времени это занимаем минут 5 как минимум. Можно, конечно, и венчиком взбивать, но тогда придется очень хорошо потрудиться.
- Добавляем к желтковой массе сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и остудить до комнатной температуры. Для этой цели я использую микроволновку - быстро и удобно. Взбиваем все вместе еще пару минут.
- После этого за 2-3 приема добавляем в смесь пшеничную муку высшего сорта, которую заранее дважды просеиваем через сито. Благодаря просеиванию мы не только избавляемся от возможных примесей и комочков, но и обогащаем муку кислородом. Вмешиваем муку миксером на низких оборотах или венчиком.
- Теперь пора добавлять молоко в тесто. Тут очень важный момент - молоко должно быть ТЕПЛЫМ! Частями добавляем молоко в тесто, каждый раз взбивая смесь до однородного состояния.
- В результате получается достаточно жидкое тесто - по консистенции как кефир.
- Остается взбить охлажденные белки в крепкую и устойчивую пену - для этого используем миксер. Важно хорошенько их взбить, чтобы белки держали форму: просто переверните миску вверх дном - если пена не сдвинулась с места, вы (вернее миксер) отлично потрудились.
- За 3-4 приема вводим взбитые белки в тесто. На этом этапе пользоваться миксером категорически запрещено! Вмешиваем их, добиваясь относительной однородности теста.
- Удобнее всего воспользоваться венчиков - так перемешивание пройдет легче и проще. Готовое к выпечке тесто для умного пирожного все равно будет прилично жидким: оно как бы делится на два слоя - более жидкий и более воздушный.
- Переливаем тесто в подходящую по размеру форму для выпечки, которую заранее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла (чайной ложки вполне достаточно).
- Выпекаем наш пирог в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 1 часа при 160 градусах. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на ее характер. Готовым умное пирожное считается тогда, когда верх (то есть бисквит) зарумянится, при этом сам пирог при колыхании формы будет слегка подрагивать. Чуть не забыла: в процессе выпечки открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог просядет! Спустя час проверяем готовность, выключаем духовку, а форму с нашим умным (на этом этапе вас наверняка еще будут одолевать сомнения по поводу его ума) пирогом оставляем остывать до чуть теплого состояния с приоткрытой дверцей. Затем достаем форму и даем выпечке полностью остыть. В идеале умному пирожному нужно еще дать отдохнуть в холодильнике некоторое время (около получаса), но мы его ели сразу.
- Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем дегустаторам, внимательно изучая их реакцию. Будьте готовы к критике или похвалам - как получится. Мужу, к примеру, умное пирожное нравится, а вот сын отказался кушать нижний слой - доедала я. Все, что не скушали, храним в холодильнике. Утром с несладким кофе, кстати, для меня умное пирожное - просто сказка.
- Если вы еще не решили, нужно ли вам пробовать такую выпечку, советую просто однажды приготовить умное пирожное. Не ходить же вокруг да около, гадая, понравится или нет...
Умное пирожное Умный торт, волшебное пирожное, магический пирог и, наконец, как в оригинале - Tarta magica.