

povarenok.ru
10.11.2024, 9:03:58
Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР. Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой. А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по… Подробнее
Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Масло растительное — 20 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 30 г
- Вода — 40 г
- Яблоко — 400 г
- Лимон — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 20 г
- Орехи — 30 г
- Изюм — 30 г
- Корица — 5 г
Инструкция
- Для теста сорок граммов воды смешал с двадцатью граммами растительного масла, двадцатью пяти граммами сливочного. Сливочное масло, конечно, предварительно растопил. Добавил пять граммов соли и десять сахара. Все хорошо перемешал. И постепенно, по столовой ложке, добавил муку. Вымешивал тесто до однородного эластичного … ммм … ну, пусть будет – состояния. Потом я завернул тесто в пищевую пленку и убрал прохлаждаться на часок. Не в холодильник. Просто – в тенёк. Для начинка понадобится. Яблоки. Лучше кисло – сладкие. Я очистил от кожуры и мелко нарезал. Лимон. Содрал с него цедру. Сливочное масло растопил. Орехи. Грецкие и арахис. Слегка подсушил на сковороде, арахис очистил от шкурок и измельчил. Не в пыль, а так – до мелкой крошки. Изюм хорошо промыл. Еще нужен будет сахар и корица. Панировочные сухари быстренька натолок из пары сухарей пшеничных. У нас тут хлеб пекут тот, который реально сохнет, а не плесневая протухает. Яблоки нарезанные, кстати полил лимонным соком. Довольно обильно. Растопил на сковороде сливочное масло. И добавил к маслу сахар. Слегка его, сахар, в масле закарамелизировал. Без фанатизма. И в этой прелести обжаривал яблоки. Минут семь. Именно обжаривал, чтобы не расквасились. Добавил к яблокам лимонную цедру. Начинку охладил и добавил орехи, изюм и корицу. Потом, конечно, аккуратно перемешал. Тесто раскатал в очень тонкий блин. Максимально тонко надо раскатать. Это важно. Смазал получившийся блин растопленным сливочным маслом и припорошил панировочными сухарями. Выложил начинку. И, смазывая растопленным сливочным маслом каждый слой – заворот, стал сворачивать этот самый рулет, который в рецепте был назван штруделем. Или всё-таки правильно «штрудль»? В общем, вот такой у меня получился вихрь, или водоворот с воронкой… Оно конечно, название – есть название, но привычнее все-таки для меня лично – рулет. В духовку я его отправил вначале, как было рекомендовано в том самом рецепте по ГОСТу на 160 градусов и 50 минут. НО! Немного погодя температуру поднял до 180-ти градусов. Печь, так печь! И вот такой результат. Знаете, весьма себе интересно получилось. Я бы сказал, как разновидность шарлотки вполне себе применимо. В общем, стоит заморочиться. А еще можно попробовать некоторое разнообразие начинок, типа груши или микса яблок со сливами…
Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР. Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой.
А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по…