1000.menu
3 недели 3 дня назад
Каша гурьевская классическая рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Сохранено в СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ
Еда и напитки
Каша гурьевская классическая
Ингридиенты
- Молоко - 500 мл
- Манка - 100 гр
- Сахар - 50 гр
- Грецкие орехи - 60 гр
- Курага - 40 гр
- Сливочное масло - 30 гр
- Яйца - 2 шт.
- Ванильный сахар - 1 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.Шаг 2: Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.Шаг 3: Доведите молоко до кипения на среднем огне.Шаг 4: Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.Шаг 5: Должна получится достаточно вязкая каша.Шаг 6: Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.Шаг 7: Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого. Шаг 8: Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.Шаг 9: Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.Шаг 10: Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.Шаг 11: Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.Шаг 12: Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.Шаг 13: Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.
Каша гурьевская классическая рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu