

1000.menu
22.11.2024, 12:54:24
Рождественский кекс с орехами рецепт с фото Традиционная европейская выпечка для ярких праздников! Подробнее
Рождественский кекс с орехами
Ингридиенты
- Сухофрукты - 800 гр
- Апельсиновая цедра - 5 гр
- Цукаты - 150 гр
- Апельсиновый сок - 125 мл
- Бренди - 80 мл
- Сливочное масло - 250 гр
- Коричневый сахар - 200 гр
- Пшеничная мука - 450 гр
- Разрыхлитель - 3 чайн.л.
- Специи сухие - 10 гр
- Яйца - 4 шт.
- Миндаль - 160 гр
- Джем - 40 гр
Инструкция
- 1. Включаем разогреваться духовку до 150 градусов по Цельсию, а в это время начинаем готовку. Подготавливаем глубокую круглую форму диаметром 22 см, смазываем ее кусочком размягченного сливочного масла. После выстилаем форму (основание и стенки) бумагой для выпечки, тремя слоями. Это обеспечит готовому кексу красивый цвет. 2. В большой кастрюле соединяем вместе сухофрукты, которые предварительно нужно замочить на 10 минут в теплой воде, а после обсушить бумажными полотенцами. Добавляем к сухофруктам цукаты, апельсиновую мелко тертую цедру, наливаем апельсиновый сок. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим в течение 10 минут, время от времени мешая. После снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому остыть в течение получаса. Затем вливаем в кастрюлю бренди и все перемешиваем. 3. Выкладываем в ту же кастрюлю сливочное масло комнатной температуры, хорошо перемешиваем до однородности. После просеиваем прямо в кастрюлю муку, насыпаем специи и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем до полного объединения. Далее вливаем в смесь слегка взбитые куриные яйца и снова все хорошенько мешаем. 4. Выкладываем тесто в подготовленную форму, смазанную и застеленную пергаментом. Поверхность будущего кекса разглаживаем ложкой. Слегка стучим формой с тестом по столу, чтобы тесто плотнее вложилось в форму. Миндаль, слегка бланшированный заранее и обсушенный, раскладываем по поверхности кекса, немного его вдавливая. 5. Ставим форму с кексом в успевшую хорошо разогреться духовку в течение 3 часов 15 минут. Проверяем ближе к концу готовки кекс на сухую шпажку. Протыкаем кекс деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой и сухой, кекс готов. Если же на шпажку прилипает немного теста, кексу требуется еще время на выпекание. Если кекс слишком сильно запекается сверху, а внутри еще не готов, накрываем его слоем фольги и продолжаем запекание. 6. Готовый текст извлекаем из духовки и смазываем его сверху абрикосовым джемом. Накрываем кекс фольгой, а после заворачиваем в большое полотенце и оставляем прямо в форме на ночь. На следующий день выкладываем кекс на большое красивое плоское блюдо и подаем к столу. Веселых праздников!
Рождественский кекс с орехами рецепт с фото Традиционная европейская выпечка для ярких праздников!