

edimdoma.ru
02.12.2024, 21:23:28
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа) — Пошаговый рецепт приготовления с фото 2024 | Простые и вкусные рецепты в домашних условиях EdimDoma.ru Подробнее
Взгляд Постилы
Изображение показывает рождественский штоллен, традиционную немецкую выпечку с сухофруктами и орехами. Он покрыт сахарной пудрой. На заднем плане - праздничные подарочные коробки и новогодние украшения, включая снеговика.
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Ингридиенты
- 1 стакан изюм черный
- 100 г цитрусовые цукаты
- 100 мл ром темный
- ½ стакана молоко
- 15 г дрожжи сухие
- 120 г сливочное масло
- 3 ст. л. сахар
- 3 ст. л. мед
- 1 ч. л. ванилин
- 100 г марципан
- 3 стакана мука
- 1 ч. л. соль
- 2 ст. л. лимонная цедра
- 2 стакана орехи
- 6 шт. яичные желтки
- 100 г сливочное масло
- 100 г сахарная пудра
Инструкция
- Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
- Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть.
- Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.
- Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.
- Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.
- Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
- Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.
- Ребром ладони сделать углубление посередине.
- И положить в него колбаску из марципана.
- Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край.
- Затем другой. Края теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
- Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом.
- Выложить тесто и поставить опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса.
- Штоллен выпекать в разогретой до 180°С духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой.
- Пока штоллен горячий, его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
- И так повторять, пока пудра и масло не закончатся.
- Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
- Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям.
- Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку.
- Подарок готов!
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа) — Пошаговый рецепт приготовления с фото 2024 | Простые и вкусные рецепты в домашних условиях EdimDoma.ru