

povarenok.ru
03.12.2024, 7:56:36
Кекс "Кофейная зебра" – кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении кусок пирога на тарелке, украшенный сахарной пудрой, рядом стоят две чашки кофе и ложки.
Кекс "Кофейная зебра"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 390 г
- Сметана (любой жирности) — 200 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
- Сода (с горкой) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Кофе растворимый (с горкой) — 2 ст. л.
- Сахар — 400 г
Инструкция
- В чаше миксера взбить яйца с сахаром до белой, пышной массы. Добавить сметану и взбить еще раз (буквально минуту). Добавить соду и еще раз взбить. Добавить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло. Еще раз взбить тесто. Добавить в 3-4 приема муку и замесить тесто (замешиваем лопаточкой, миксером не взбивать!). В небольшой чашечке растворить кофе в 1 ст. л. воды. Тесто разделить на 2 одинаковые части. В одну добавить растворенный кофе. Перемешать. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Если будете печь в духовке, то нужна форма Ø26 см, которую тоже смазать растительным маслом. В центр чаши (формы) выливаем поочередно светлое и темное тесто. Я начинаю выкладывать тесто с 4 ст. ложек и постепенно дохожу до 1 ч. л. в самом конце. Таким образом в пироге получается красивый рисунок с более-менее одинаковыми полосками. Выбираем режим "Выпечка", выставляем время 1 час 15 минут. Если будете печь в духовке, то выпекаем в предварительно разогретой до 170°С духовке 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовый кекс вытаскиваем с помощью чаши для варки на пару и полностью остужаем. По желанию посыпаем кекс сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
Кекс "Кофейная зебра" – кулинарный рецепт