

say7.info
04.12.2024, 18:52:43
Штоллен Подробнее
Штоллен
Ингридиенты
- 300 мл молока
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 400 г сливочного масла (350 г в тесто и 50 г для пропитки)
- 14 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
- 1–1.2 кг муки
- 100 мл рома (темного или светлого)
- 300 г изюма
- 200 г миндаля
- 300 г цукатов или сухофруктов (я использовала вяленую вишню и клюкву)
- 2 ч.л. молотого имбиря
- сахарная пудра
Инструкция
- Изюм замочить в роме. Оставить на 5–7 часов.
- Готовим опару Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ст.л. сахара. Перемешать. Добавить дрожжи. Перемешать. Добавить 200 г муки. Перемешать. Накрыть салфеткой. Поставить в теплое место. Опара должна подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
- Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить подошедшую опару.
- Добавить 500 г муки. Перемешать.
- Накрыть салфеткой. Поставить в теплое место.
- Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
- Добавить 350 г размягченного (не растопленного) масла. Перемешать.
- Добавить 200 г муки. Перемешать.
- Накрыть салфеткой. Поставить в теплое место.
- Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
- Орехи измельчить.
- В тесто вмешать изюм (вместе с ромом), орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Если необходимо, добавить муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в форме овала.
- Отступив около 2 см влево от середины, сделать углубление.
- Свернуть штоллен.
- Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить штоллен.
- Накрыть салфеткой. Дать подняться (у меня на это ушло около 15 минут). Салфетку убрать. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнуть штоллен, если шпажка сухая, он готов).
- Растопить 50 г масла.
- Штоллен вынуть из духовки.
- Сразу смазать маслом.
- Обильно посыпать сахарной пудрой.
- Завернуть в бумагу для выпечки. Хранить при комнатной температуре.
- С наступающими праздниками! Добра и хорошего настроения!
Штоллен