

povarenok.ru
08.12.2024, 15:09:44
Суздальский яблочник. В рецепт с названием "Яблочник" нет ни одного яблока. Несмотря на то, что сегодня слово "яблочник" забыто, раньше это блюдо было известно во Владимирской, Ярославской, Московской, Тверских губерниях. Так, крестьянский писатель-самоучка Сергей Семенов в своей повести "Гаврила Скворцов" (1904) пишет именно о нем: "Маланья сидела на лавке под окном и сердито толкла вареный картофель на яблочник»". Уже в советские времена Мария… Подробнее
Суздальский яблочник
Ингридиенты
- Картофель (~1 кг) — 9 шт
- Масло сливочное (в идеале - топлёное) — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко (тёплое) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное (в идеале - топлёное) — 30 г
- Фарш индюшачий (ТМ Индилайт) — 450 г
- Масло сливочное (в идеале - топлёное) — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло сливочное (для обмазки формы, в идеале - топлёное) — 10 г
- Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы) — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное (для заливки собранного яблочника) — 1 шт
- Молоко (для заливки собранного яблочника) — 1 ст. л.
Инструкция
- Я буду делать праздничный "Яблочник" и для этого буду использовать фарш ТМ Индилайт. Мне понадобится целая упаковка. Готовим продукты. Лука не жалейте, с ним будет очень вкусно. Я возьму 2 луковицы среднего размера. "Яблочник" делается с топлёным маслом, как в старину. Я буду использовать сливочное масло. Нужно сварить картофель для пюре. Приготовить смесь яйца с молоком и солью, сливочное масло. Со сваренного картофеля сливаем полностью воду. Толкушкой мнём, добавляем сливочное масло. Даём немного остыть пюре. Вливаем яично-молочную смесь и соединяем с пюре. Отдельно от фарша обжариваем на сковороде лук, порезанный перьями в сливочном масле. Переложим лук на тарелку. В этой же сковороде, выложив ещё кусочек масла, обжарим до готовности фарш. Посолим и поперчим его по вкусу. Приготовим форму праздничную, в которой и будем подавать "Яблочник". Форма у меня D-24 см и высотой-4 см. Обмазываем низ и бока формы маслом сливочным. Присыпаем панировочными сухарями белыми. Собираем. Картофельное пюре делим на 2 части. 1 слой: картофельное пюре 2 слой: жареный лук 3 слой: фарш обжаренный 4 слой: картофельное пюре Готовим опять смесь из молока и яйца, не солим. Равномерно заливаем верх смесью. Теперь ножом надсекаем верх "Яблочника" по спирали (см. фото). Лучше использовать нож с круглым носиком. Да всё равно чем надсечь. Заливка, которой мы залили верх, попадёт в рассечки равномерно. Ставим "Яблочник" в духовку, выставив Т-180 С на 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В принципе, все ингредиенты готовы, нужно только, чтобы "Яблочник" схватился, вот яйцо то нам и поможет и в пюре, и в заливке. Ещё дадим ему красиво запечься румяной корочкой. "Яблочник" готов! Подаём тёплым. Конечно же это вкусно!
Суздальский яблочник. В рецепт с названием "Яблочник" нет ни одного яблока.
Несмотря на то, что сегодня слово "яблочник" забыто, раньше это блюдо было известно во Владимирской, Ярославской, Московской, Тверских губерниях. Так, крестьянский писатель-самоучка Сергей Семенов в своей повести "Гаврила Скворцов" (1904) пишет именно о нем: "Маланья сидела на лавке под окном и сердито толкла вареный картофель на яблочник»". Уже в советские времена Мария…