povarenok.ru
2 недели назад
Постный яблочный кекс с сухофруктами – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в пост
Еда и напитки
Постный яблочный кекс с сухофруктами
Ингридиенты
- Яблоко — 200 г
- Вода — 160 мл
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 г
- Мука овсяная (цельнозерновая) — 100 г
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Семена (льна) — 0,25 ч. л.
- Семечки тыквенные — 50 г
- Инжир — 1 горст.
- Курага — 1 горст.
- Изюм — 1 горст.
- Лимон — 0,5 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Кардамон — 0,5 ч. л.
- Перец душистый — 2 шт
- Гвоздика — 3 шт
Инструкция
- Приготовим необходимые продукты это : сухофрукты, орехи грецкие, семена льна и тыквы, пряности в виде перца душистого, гвоздики и кардамона молотого, соду, яблоки. Приготовим муку цельнозерновую пшеничную и овсяную, воду, масло растительное. Яблоки очистим от шкурки и нарежем кубиками. Нарежем сухофрукты. Извлечем сок лимона, нам понадобится 2 ст. ложки. В чашу сложим яблоки, добавим часть орехов грецких, прянности, семена льна и тыквы, масло растительное, воду. Взобьем блендером до однородности. Пряности предварительно разотрем в ступке, если нет такого инструмента, возьмите пряности молотые, каждой на кончике чайной ложки. Получилось жидкая часть теста, вот такая. Смешаем два вида просеянной через сито цельнозерновой муки, добавим соду, добавим сок лимона, размешаем. Сухую часть теста смешаем с ранее взбитой жидкой частью, перемешаем. Добавим ложку сахара и сухофрукты и немного орехов. Быстро перемешаем. Выложим тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекаем при температуре 190 градусов минут 40-45. Кекс должен получится немного влажным. Украшаем глазурью по желанию. Даем остыть кексу и снимаем пробу. Очень ароматный кекс, пряный получился и очень вкусный.
Постный яблочный кекс с сухофруктами – кулинарный рецепт