1000.menu
8 часов 45 минут назад
Морской окунь запечённый в духовке целиком рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Сохранено в Дары подводного мира.
Еда и напитки
Морской окунь запечённый в духовке целиком
Ингридиенты
- Морской окунь - 1600 гр
- Оливковое масло - 3 стол.л.
- Соевый соус - 2 стол.л.
- Чеснок - 1 зубч.
- Лимоны - 1 шт.
- Перец красный молотый - по вкусу
- Розмарин сухой - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Как запечь морского окуня в духовке целиком? Подготовьте рыбу. Если у вас замороженная тушка, то выньте её заранее из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. В рецепте использовалась свежевыловленная рыба, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки.Шаг 2: Рыбу выпотрошите, удалите жабры и чешую. Обязательно уберите чёрную плёночку в брюшке окуня. Тушку ополосните и обсушите бумажными салфетками. Подготовьте так же и остальные продукты.Шаг 3: Приготовьте маринад. В отдельной ёмкости смешайте оливковое или растительное масло без запаха, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и сухие специи. Я использовала сухой розмарин, красный острый и душистый перцы, щепотку мускатного ореха (каждой специи по 0,5 ч.л.). Вместо соевого соуса можно взять щепотку соли.Шаг 4: Всё тщательно перемешайте, одну столовую ложку готового маринада отделите и оставьте, он понадобится в конце приготовления.Шаг 5: На рыбе с обеих сторон сделайте не глубокие надрезы острым ножом, как на фото. Это позволит окуню быстрее промариноваться и равномерно запечься в духовке. Срежьте плавники. Я частично срезала, а некоторые оставила.Шаг 6: С помощью силиконовой кисточки обмажьте морского окуня с двух сторон маринадом и внутри тоже. Оставьте промариноваться на 10-20 минут. Шаг 7: Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите морского окуня на лист.Шаг 8: Лимон вымойте и обсушите. Половину лимона нарежьте тонкими кружочками. Уложите дольки цитруса внутрь брюшка рыбы. Туда же можно отправить веточку свежего розмарина или петрушку. Отправьте окуня в заранее разогретую духовку на 30-40 минут при 220 градусах, режим "верх-низ". Внимание, температура запекания может варьироваться в зависимости от возможностей вашей духовки, подробнее об этом можно прочитать в статье, ссылка в конце этого рецепта.Шаг 9: В оставшийся маринад добавьте сок половины выжатого лимона и мелко нарезанную зелень. Я использовала укроп, можно взять петрушку или шнитт лук. Всё перемешайте.Шаг 10: Силиконовой кисточкой смажьте оставшимся маринадом готовую рыбу.Шаг 11: Подавайте морского окуня, пока не остыл!Шаг 12: Украсьте рыбу свежей зеленью, предложите к ней овощи, листья салата, оливки и маслины.
Морской окунь запечённый в духовке целиком рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu