

alimero.ru
29.12.2024, 22:18:48
Домашний бородинский хлеб Подробнее
Домашний бородинский хлеб - ароматный и вкусный
Ингридиенты
- Дрожжи сухие - 7 г
- Вода - 300 мл
- Солод - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Яблочный уксус - 2 ст. л.
- Ржаная мука - 150 г
- Цельнозерновая мука - 250 г
- Зерна кориандра или тмина - 1 ст. л.
Инструкция
- Из всех разновидностей ржаного хлеба самый популярный и любимый — бородинский. Благодаря зернам кориандра он обладает приятным пряным ароматом. Иногда вместо кориандра хлеб посыпают семенами тмина. Так как подходит время Великого поста, становится актуальным и постное меню. Хлеб можно испечь в автоматической хлебопечи. Если вы не являетесь обладателем данного устройства, то замесите тесто вручную и выпекайте хлеб в форме в духовке. В данном рецепте буду использовать хлебопечь. Главное в этом деле правильно отмерить все нужные ингредиенты и загрузить продукты в емкость устройства, а дальше все произойдет в автоматическом режиме. Для приготовления бородинского хлеба потребуются следующие продукты: Дрожжи сухие - 7 г Вода - 300 мл Солод - 1 ст. л. Мед - 1 ст. л. Соль - 1,5 ч. л. Растительное масло - 2 ст. л. Яблочный уксус - 2 ст. л. Ржаная мука - 150 г Цельнозерновая мука - 250 г Зерна кориандра или тмина - 1 ст. л. Приготовление: Если используются свежие дрожжи, их потребуется в три раза больше, т.е. 20 граммов. Предварительно дрожжи надо будет активировать, добавив теплой воды (70 мл) и 2 ст. л. муки. В качестве 6% уксуса можно взять любой столовый, яблочный или винный. Муку соединить и просеять через мелкое сито. Достать из корпуса емкость для загрузки ингредиентов. Установить лопатку для замеса теста. Согласно инструкции к устройству последовательно загрузить в форму все составляющие. В данном случае сначала идут сыпучие ингредиенты: солод, мука, соль, дрожжи. Затем добавить оставшиеся жидкие ингредиенты: воду, мед и уксус. Если используете опару из свежих дрожжей, загружайте ее вместе с жидкими ингредиентами. Установить контейнер в устройство. Подключить хлебопечь к сети и выбрать в «Меню» соответствующую программу. Автоматически установится время. После завершения всех процессов (выстаивание — замес — подъем — выпечка) устройство подаст сигнал об окончании процесса. Останется только извлечь готовое изделие и остудить хлеб на решетке. Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Домашний бородинский хлеб