

edimdoma.ru
05.01.2025, 19:30:25
Ржаной хлеб на закваске со смесью семян — Пошаговый рецепт приготовления с фото 2025 | Простые и вкусные рецепты в домашних условиях EdimDoma.ru Подробнее
Ржаной хлеб на закваске со смесью семян
Ингридиенты
- 50 г ржаная закваска
- 280 г ржаная мука
- 380 мл вода
- 200 г мука цельнозерновая
- 1 ст. л. сахар
- ½ ст. л. соль
- 1 ст. л. солод
- 12 мл растительное масло
- 2 ст. л. семечки смесь
Инструкция
- 50 г закваски смешать со 150 мл воды и 150 г ржаной муки. Получившуюся опару оставить на 10–12 часов.
- В 300 г опары влить 230 мл воды, всыпать сахар, соль, смесь семян и влить растительное масло. Добавить ферментированный солод.
- Смешать до однородности.
- Всыпать 130 г ржаной и 200 г цельнозерновой муки.
- Замесить тесто.
- Собрать в шар.
- Накрыть и оставить на 1 час для ферментации.
- Переложить тесто в форму, накрыть.
- Дать подняться в два раза.
- Поставить в разогретую до 220°C духовку. Выпекать 50 минут. Первые 10 минут с паром. В конце выпекания за 20 и за 10 минут спрыснуть верхушку хлеба водой для образования красивой корочки. Остудить на решетке.
- Приятного аппетита!
Ржаной хлеб на закваске со смесью семян — Пошаговый рецепт приготовления с фото 2025 | Простые и вкусные рецепты в домашних условиях EdimDoma.ru