

finecooking.ru
15.02.2025, 22:24:52
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке. Подробнее
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке
Ингридиенты
- Ржаная мука (300 граммов )
- Кефир (250 миллилитров )
- Мед натуральный (1 столовая ложка )
- Масло растительное (1 столовая ложка )
- Сода пищевая (1 чайная ложка )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
Инструкция
- Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.
- Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.
- Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.
- В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.
- Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
- Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.
- Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего - руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
- Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.
- Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).
- Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки - около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.
- Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.
- Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.
- Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе - неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке.