Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Кулинария
    • Встроить
    • Пожаловаться
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке.
zoom_in
finecooking.ru
15.02.2025, 22:24:52

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке. Подробнее

домашняя кулинария выпечка
кулинария от а до я
с продуктами
ржаной
домашние рецепты
домашняя_выпечка
домашнийуют
Татьяна
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке
Ингридиенты
  • Ржаная мука (300 граммов )
  • Кефир (250 миллилитров )
  • Мед натуральный (1 столовая ложка )
  • Масло растительное (1 столовая ложка )
  • Сода пищевая (1 чайная ложка )
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
Инструкция
  • Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.
  • Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.
  • Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.
  • В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.
  • Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
  • Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.
  • Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего - руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
  • Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.
  • Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).
  • Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки - около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.
  • Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.
  • Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.
  • Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе - неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
finecooking.ru
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке.
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу