Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Вкусно и полезно
    • Встроить
    • Пожаловаться
100% цельнозерновой хлеб – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
04.03.2025, 7:52:50

100% цельнозерновой хлеб – кулинарный рецепт Подробнее

100
вкусное
полезное
полезно
вкусно и полезно
кулинарный рецепт
будет вкусно
Lena Edouard
100% цельнозерновой хлеб
Ингридиенты
  • Соль — 1 ч. л.
  • Закваска (на цельнозерновой пшеничной муке) — 200 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Хлопья овсяные (для обсыпки) — 30 г
  • Белок яичный (для смазки) — 0,5 шт
  • Вода — 250 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мука цельнозерновая (пшеничная ) — 350 г
Инструкция
  • Для того, чтобы приготовить 100% цельнозерновой хлеб, вначале подготовим цельнозерновую закваску. Для этого просто покормите пшеничную закваску 2-3 раза цельнозерновой мукой. Например: 25 г закваски + 25 г воды + 25 г муки, оставьте на 3-4 часа при 22-28С до увеличения в 2 раза. Затем 75г закваски + 70 г воды + 70 г муки, снова дождитесь подъема. Молочнокислые бактерии и дикие дрожжи очень любят цельнозерновую муку и начинают активно размножаться и выделять углекислый газ. Вот и нам нужно побольше есть полезного цельнозернового хлеба ))) Возьмите 200 г закваски для хлеба, остальное переведите обратно в пшеничный вид. Хранить цельнозерновую закваску не рекомендуется - слишком бурное брожение. Все ингредиенты, кроме белка и хлопьев, смешиваем. Оставляем для аутолиза 30 минут. Когда белки пшеничной муки набухли под воздействием воды, тесто лучше вымешивается. За 1 цикл замеса в ХП (у меня 17 минут) получается вот такое мягкое элластичное тесто. При необходимости добавляйте немного муки или воды до нужной консистенции. При замесе крышку ХП оставляют открытой, чтобы тесто не перегрелось. Если не любите кислинку в пшеничном хлебе - добавьте пару щепоток соды при замешивании теста. Формуем заготовку. Этот хлеб можно выпекать и в форме, тогда сделайте тесто чуть мягче, добавив дополнительно 30-50 г воды. Расстойка в теплом месте до увеличения заготовки в 2 раза. Вываливаем заготовку на пекарскую бумагу. Смазываем белком и обсыпаем овсяными хлопьями. Выпекаем на раскаленном поду (чугунная сковорода, керамическая плитка и пр.) в предварительно разогретой до 230С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190-200С и допекаем до готовности (еще около 25-30 минут). Дайте хлебу остыть, хотя бы немного, прежде чем его нарезать!
povarenok.ru
100% цельнозерновой хлеб – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу