povarenok.ru
11.03.2025, 7:35:11
Шоколадный торт с облепихой и гречкой – кулинарный рецепт Подробнее
Шоколадный торт с облепихой и гречкой
Ингридиенты
- Белок яичный — 5 шт
- Желток яичный — 5 шт
- Сахар коричневый (стакан 240 мл) — 2\3 стак.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ст. л.
- Какао-порошок (с горкой) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1\2 ч. л.
- Сливки (33%) — 400 мл
- Шоколад белый — 200 г
- Облепиха (замороженная) — 200 г
- Вода — 50 мл
- Сахарная пудра — 80 г
- Шоколад темный — 100 г
- Крупа гречневая — 50 г
- Масло растительное (для обжаривания гречки)
- Шоколад темный — 200 г
- Сливки (33%) — 100 мл
Инструкция
- 1. Для коржей приготовить ингредиенты. 2. Белки взбить в крепкую пену. 3. Желтки смешать с сахаром. 4. Взбить в светлую массу. 5. Добавить к желткам просеянную муку с разрыхлителем, крахмал и какао. Аккуратно перемешать. Затем в три приема ввести белки. 6. Духовку разогреть до 180С. На пергаменте нарисовать окружность 20 см. Выложить в центр окружности примерно 3 ст. ложки теста и разровнять лопаткой в тонкий слой. Выпечь 6 коржей. Пекутся они быстро примерно 5-7 минут. Еще теплыми снять аккуратно с пергамента. Остудить. 7. Для воздушной гречки, крупу промыть. 8. Воду слить и выложить тонким слоем на противень. 9. В уже разогретой до 180С духовке подсушить крупу. Жарить ее не нужно, а только хорошо просушить от влаги. В сковороде разогреть масло, небольшими порциями отправлять в сковороду гречку. Как только она "раскроется", шумовкой доставать и выкладывать на салфетку, чтоб стек жир. 10. Вот такая должна получиться гречка. 11. Для крема облепиху выложить в ковш, влить воду и проварить на небольшом огне. 12. Затем пробить блендером и протереть через сито. 13. Шоколад растопить на водяной бане, ввести теплое облепиховое пюре. 14. Сливки взбить с сахарной пудрой в крем. 15. По 1 ст. ложке ввести в сливки шоколадно-облепиховую массу. 16. Для шоколадного слоя шоколад растопить на водяной бане, добавить гречку. Я добавила 10 ст. ложек. 17. Я собирала торт в форме. На дно уложила первый корж, сверху слой крема. Затем второй корж, слой крема. Затем третий корж, немного крема и выложила всю шоколадно-гречневую массу. 18. Убрала в холодильник, чтоб шоколад схватился. Затем немного крема, следующий корж. И так до конца. 19. Для глазури сливки довести до кипения, ввести поломанный шоколад, снять с огня. Хорошо перемешать до однородной массы. Вылить глазурь поверх торта. Украсить по желанию. Приятного аппетита!
Шоколадный торт с облепихой и гречкой – кулинарный рецепт