

povarenok.ru
13.03.2025, 10:54:28
Торт морковный постный – кулинарный рецепт Подробнее
Торт морковный постный
Ингридиенты
- Сок апельсиновый — 500 мл
- Сахар — 250 г
- Крупа манная — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 20 г
- Вода — 290 мл
- Масло растительное — 90 г
- Ванилин — 1 г
- Корица — 2/3 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1/3 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Морковь — 300 г
Инструкция
- В чем главное отличие? Это – крем! Крем был приготовлен без сливочного масла, сгущёнки, сыра и т. п. продуктов. Сок. Можно взять апельсиновый, например. Свежевыжатый. У меня в закромах нашелся только фабричной выделки апельсин с манго. Попробовал. Не противно. Его и взял. Сок в кастрюльку, кастрюльку на плиту. Нагрев средний. Немного подогрел. Не забывать постоянно помешивать. Чтобы, значит, не пригорело ничего. Добавил в сок сахар. Надо постоянно помешивать и не давать кипеть. Замечу. В зависимости от сладости сока надо регулировать кол-во сахара. У меня сок фабричный, как я уже говорил, сладкий довольно. Поэтому я уменьшил сахар. Взял не девяносто, как рекомендовано в рецепте, а семьдесят. Как только сахар разошелся добавил манку. И постоянно помешивая, повторяю, не давая закипеть, выпаривал жидкость. Уварил, в общем, до состояния жидкой манной каши. Перелил будущий крем в другую посуду и затянул пленкой «в контакт». Типа «а пусть не дышит». Отставил в прохладное место. Надо, чтобы остыло. В общем, пока пусть стоит себе, дожидается. Для теста понадобится: Мука - 320 гр., сахар - 200 гр. (опять же – я взял 180,), соль - 1/4 ч. л., разрыхлитель - 20 гр., ванилин - 1 гр., корица - 2/3 ч. л., цедра лимона и апельсина. Опционально: мускатный орех - 1/2 ч. л., кардамон - 1/3 ч. л. Всё сухое перемешал, добавил цедру. Я ленивый, поэтому тесто будет месить миксер. Вот такую насадку – мешалку использовал. Вода - 290 мл, Масло - 90 гр. Масло растительное. Берите то, которое вам нравится, у меня пошло обычное растительное. Кукурузное. Сначала понемногу добавлял воду, потом масло. Пока не образовалась равномерно перемешанная, довольно жидкая масса. И понемногу ввел в массу тёртую морковь. Триста граммов. Получилась такая масса, как густая сметана. На дно противня бумагу для выпечки. Слегка смазал растительным маслом внутренние стенки форм. Выложил массу в формы. Духовку на 180 градусов, на сорок минут, режим «нагрев верх низ». Вот такие получились коржики. Срезал с коржей верх и обрезал боковины. Все обрезки в блендер и перемолол в мелкую крошку. А коржи, каждый, разрезал вдоль на две части. Взбил крем. На максимальной скорости минут 10 понадобилось. Вот такой вот он стал. Когда промазывал коржи крем стал светлее и даже изменил цвет. Почему? А кто ж его знает? Химия … Промазал торт со всех сторон и обсыпал крошкой. А потом убрал в холодильник. Идеально часов на 10 – 12. Ну вот, как-то так. Коржи получились несколько плотные. Они от этого не стали менее вкусные. Торт действительно получился хорош. Не очень сладкий и приятный на вкус., А плотность коржей, я думаю, из-за морковки. Суховата она была.
Торт морковный постный – кулинарный рецепт