

delo-vcusa.ru
13.03.2025, 18:28:35
Торт Прага, классический рецепт по ГОСТу Подробнее
Торт Прага по ГОСТу
Ингридиенты
- Куриные яйца 5 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
- Какао-порошок 30 г
- Мука пшеничная 100 г
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
- Сахар 130 г
- Сливочное масло 25 г
- Сгущенное молоко 370 г
- Молоко 300 мл
- Куриные яйца 2 шт.
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Сливочное масло 400 г
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Какао-порошок 3 ст. л.
- Молоко 9 ст. л.
- Сливочное масло 70 г
- Свежие ягоды 150 г
Инструкция
- Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную крепкую массу.
- Взбиванию яиц нужно уделить особое внимание, иначе бисквит может не подняться или осесть после выпечки. Взбитые яйца должны быть светлыми, пышными и устойчивыми.
- В яйца просеять все сухие ингредиенты, добавить соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно замесить тесто.
- Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и разровнять. Выпекать от 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Выпекать до образования плотной устойчивой корочки.
- Готовый бисквит полностью остудить в форме.
- Затем извлечь бисквит из формы и дать ему полежать около 4 часов. Можно поместить в холодильник на ночь.
- Разрезать бисквит на 3 равных коржа.
- Переходим к приготовлению крема. В кастрюле соединить яйца со сгущенным молоком. В миске размешать до однородности муку, какао-порошок и молоко.
- Теперь соединить обе массы и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до загустения.
- Готовую заварную основу лучше всего перелить в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Остудить заварную основу до комнатной температуры.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить около 5 минут до посветления. Для крема лучше всего брать масло жирностью 83%.
- В масло частями ввести шоколадную заварную основу и взбить крем.
- Готовый крем получается пышным, вкусным и однородным. Для удобства работы крем лучше всего поместить в кондитерский пакет без насадки.
- Сборка торта. Каждый корж промазать ровным слоем крема. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом. Обмазать торт тонким черновым слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.
- Остатки крема нанести на борта и верх торта. Разровнять торт по максимуму ровно. Отправить торт в холодильник теперь примерно на час, чтобы этот слой крема хорошо застыл.
- Украшать торт я решила свежими ягодами и шоколадной глазурью. Оформить такой тортик можно совершенно по-разному, а если готовите его для себя просто к чаю, то можно оставить даже без декора.
- Остывший торт полить глазурью или шоколадным ганашем и украсить ягодами. Проследите за тем, чтобы глазурь была комнатной температуры, а торт охлажденный. Иначе крем может поплыть от тепла глазури.
- Торт Прага очень вкусный на следующий день после приготовления. Коржи пропитываются кремом и аромат шоколада становится еще более насыщенным.
Торт Прага, классический рецепт по ГОСТу