

povarenok.ru
15.03.2025, 0:15:54
Пирог со сливой и карамельной тыквой Кулинарный рецепт Подробнее
Пирог со сливой и карамельной тыквой
Ингридиенты
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (~ 4 ст. л. , 1 стакан=230-240 мл) — 0,5 стак.
- Тыква (мякоть) — 500 г
- Лимон (крупный) — 0,5 шт
- Корица (по желанию) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Мука цельнозерновая (или ржаная, или пшеничная) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Молоко ( 125 мл - теплое) — 0,5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванилин — 1 пакет.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Слива (большая, кисло-сладкая) — 6 шт
- Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
- Крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ч. л.
Инструкция
- 1. Приготовим тесто. В теплом молоке растворяем соль, сахар. Добавляем мягкое сливочное масло, яйцо и цедру 0,5 лимона, взбиваем смесь венчиком. 2. Смешиваем просеянную пшеничную муку с цельнозерновой. Добавляем дрожжи и ваниль. Соединяем молочную смесь с мучной, замешиваем тесто. 3. Получается мягкое не липнущее к рукам тесто. 4. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто, прокручиваем, закрываем миску пленкой и ставим на 30 минут в теплое место для небольшого подъема. 5. Приготовим тыкву. Очищаем тыкву от шкурки и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в жаропрочную посуду. 6. Сверху поливаем соком лимона, перемешиваем. Затем добавляем коричневый сахар, именно коричневый, он придаст тыкве карамельный вкус, перемешиваем. Духовку предварительно разогреть до 200 С градусов. Поставить посуду с тыквой на 20-25 минут в духовку не забывая перемешивать (2-3 раза), так чтобы тыква пропиталась лимонным соком. Если у вас образовалось много сока, его можно слить. У меня весь сок впитала тыква. 7. Сливу разрезать пополам и вынуть косточку. Серединку сливы можно заполнить кусочком тыквы или лимона. 8. Приготовленную тыкву достаем из духовки, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и посыпаем корицей, аккуратно перемешиваем. Делим начинку на 11-12 частей. 9. Слегка подошедшее тесто делим на 12 частей. Формочку для выпечки (Ф 26-28 см) застилаем силиконовым ковриком (не смазываем) или бумагой для выпечки (смазываем маслом). Одну часть теста раскатываем в круг и закрываем середину формочки (круг ~ 15 см). 10. Затем каждую часть теста раскатываем в круг ~ Ф 12 см, немного припыляем крахмалом только середину круга и кладем половинку сливы и тыкву. 11. Собираем тесто в узелок,... 12... переворачиваем, 13... тонким ножом разрезаем верх на 8 частей, так чтобы не порезать сливу. 14. Выкладываем заготовки в форму. 15. Форму с пирогом закрываем легким полотенцем и ставим в разогретую до 40 С духовку для подъема в 2 раза ~ на 20-30 минут. 16. Затем переключаем обогрев на 190 С и выпекаем до готовности, ~25 минут. Смазываем пирог взбитым желтком и еще на 5 минут в духовку до красивой корочки.
Пирог со сливой и карамельной тыквой Кулинарный рецепт