

povarenok.ru
24.03.2025, 18:02:26
Пирожки из слоеного теста на кефире. Вкусная выпечка с 2 начинками: капустной и картофельной. Выпечка, которая подходит, как на каждый день, так и украсит любой праздничный стол. Подробнее
Пирожки из слоеного теста на кефире
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+ 2-3 ст.л. на подпыл) — 450 г
- Кефир — 150 мл
- Молоко — 150 мл
- Масло подсолнечное — 70 г
- Масло сливочное (растопленное - на смазку кружочков теста) — 50 г
- Яйцо куриное (белок в тесто, желток на смазку пирогов) — 1 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (без/г) — 1 ч. л.
- Сметана ((10 % или молоко - для смазки заготовок) — 3 ст.л.)
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Томатная паста (или 3-4 ст.л. кетчупа) — 2 ст. л.
- Приправа — 1 ч. л.
- Специи — 1 ч. л.
- Вода (смешиваем с пастой) — 50 мл
- Масло сливочное (по 1 ст.л. в каждую начинку) — 2 ст. л.
Инструкция
- 1. Продукты для приготовления теста. 2. Приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с сахаром и дрожжами. Просеиваем 3 ст. л. муки. Ставим миску в теплое место на 20 минут или до активации дрожжей. Должна образоваться пенная шапочка. Затем добавляем теплый кефир, масло растительное, соль и 1 куриный белок, перемешиваем. Просеиваем в жидкую смесь оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. 3. Тесто должно получиться мягкое, пластичное и не липнущее к рукам. Смазываем тесто и миску растительным маслом, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа или до увеличения в 2-2,5 раза. 4. Приготовим начинку. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости, минуты 3. Добавляем в сковороду мелко нарезанную капусту, приправу и специи. 5. Томатную пасту смешиваем с водой (50) мл и вливаем в овощную смесь, солим и перчим, перемешиваем и тушим овощи до готовности. Затем перекладываем в миску. Одна начинка готова! 6. Отвариваем картофель и яйца, остужаем, очищаем и нарезаем мелким кубиком. Мелко нарезанный зеленый лук кладем в миску. Добавляем яйца, картофель и специи. Две начинки готовы! Кладем в миски по кусочку мягкого сливочного масла и перемешиваем. 7. Тесто подошло, обминаем. 8. Делим на 12 частей и округляем. 9. Раскатываем кусочки теста в круг, Ф=20 см.. 10. Формируем из кружков стопки по 4 круга, и смазываем кружочки растопленным сливочным маслом. 11. Подпыляем разделочную доску мукой, кладем стопки кружочков и закрываем каждую пленкой и прозрачным пакетом. Убираем кружочки в морозилку на 30 минут или в холодильник на всю ночь. 12. Подпыляем разделочную доску мукой и раскатываем каждую стопку в пласт, толщиной 2 мм. 13. Скатываем пласт в рулет. С другими стопками, поступаем так же. 14. Получилось 3 рулета. 15. Разрезаем каждый рулет на 8 частей. Получилось 24 заготовки. 16. Раскатываем каждую заготовку в круг, Ф=10 см и раскладываем начинку. 17. Формируем пирожки. Застилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом (растительным или холодным сливочным). Раскладываем заготовки пирожков и смазываем жидкой сметаной. Ставим противень в теплое место для расстойки пирожков, минут на 20. 18. Выпекаем пирожки в разогретой до 180 С духовке, минут 30. Приятного аппетита!
Пирожки из слоеного теста на кефире. Вкусная выпечка с 2 начинками: капустной и картофельной. Выпечка, которая подходит, как на каждый день, так и украсит любой праздничный стол.