1000.menu
07.04.2025, 16:46:16
Медовик на сковороде рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Медовик на сковороде
Ингридиенты
- Сливочное масло - 100 гр
- Мёд - 60 гр
- Сахар - 150 гр
- Яйца - 3 шт.
- Сметана - 2 стол.л.
- Пшеничная мука - 400 гр
- Сода - 0.5 чайн.л.
- Сметана - 600 гр
- Сахар - 100 гр
- Ванильный сахар - 10 гр
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать медовик на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста.Шаг 2: В огнеупорную миску или в кастрюльку выложите сливочное масло, мёд и сахар.Шаг 3: Поставьте миску на паровую баню и прогрейте её до тех пор, пока мёд и масло полностью не расплавятся, а сахар не раствориться. До кипения смесь доводить не нужно.Шаг 4: Снимите миску с огня и всыпьте соду.Шаг 5: Тщательно перемешайте массу и оставьте минут на 5. За это время смесь должна слегка вспениться и она станет светлее.Шаг 6: В медово-сахарную смесь введите по одному яйца. Кстати, смесь к этому времени уже должна слегка остыть, чтобы яйца не свернулись, поэтому обязательно проверьте её на ощупь. Яйца перед использованием помойте с содой в проточной воде, так как на их поверхности могут находиться вредные бактерии.Шаг 7: Всё тщательно перемешайте венчиком до однородности.Шаг 8: Добавьте сметану (я брала жирностью 20%) и перемешайте.Шаг 9: Муку просейте через сито или с помощью специальной кружки. Это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной. Добавьте муку в миску и замесите тесто. Можно начать замес венчиком, пока это удобно. Далее взять ложку. Так как мука имеет неодинаковые свойства, то ее может понадобиться чуть меньше или больше чем указано.Шаг 10: По консистенции тесто получится очень мягкое и липкое. Именно поэтому от начала и до конца вымешивать его лучше ложкой. Тесто должно быть практически текучим, это важно, так как именно благодаря мягкому тесту, коржи получаются достаточно нежными!Шаг 11: Поэтому постарайтесь больше муки не добавлять, но, так как мука бывает очень разной, ориентируйтесь на консистенцию (она хорошо видна на фото) и при необходимости добавьте немного муки или, наоборот, уменьшите её количество. Миску с тестом накройте плёнкой и отправьте в холодильник минимум на пару часов.Шаг 12: Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем. Как сделать крем для медовика на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты.Шаг 13: Возьмите сметану (чем большей жирности, тем лучше), выложите ее в миску и добавьте сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить ванилин. Его нужно совсем немного, буквально на кончике ножа, так как большее количество придаст готовому блюду горечь.Шаг 14: Венчиком перемешайте, пока сахар не растворится. Вот и всё! Крем готов! Его консистенция будет зависеть от жирности сметаны, чем она будет жирнее, тем гуще будет крем. По желанию, если крем получился очень жидким, то можете добавить к нему загуститель, но не переборщите с ним, так как, чтобы торт хорошо пропитался, крем не должен быть излишне плотным. Поэтому, постарайтесь найти золотую середину. Крем отправьте охлаждаться в холодильник. Шаг 15: Когда тесто хорошо уплотнится, достаньте его из холодильника, выложите на припыленный мукой рабочий стол, скатайте его в колбаску и разделите на 6 равных частей (это, если будете жарить коржи на сковороде диаметром 26 см, если же сковорода у вас меньше, то соответственно частей делайте больше).Шаг 16: Каждую часть слегка округлите и оставьте себе для работы один шарик теста, а остальные переложите на тарелку и отправьте в холодильник.Шаг 17: Каждый шарик теста раскатайте в круг подходящего диаметра.Шаг 18: Сковороду разогрейте. Желательно брать сковороду с толстым дном, чтобы корж успевал пропечься, у меня чугунная. Выложите раскатанный корж на горячую сковороду. Кстати, если вдруг при переносе коржик слегка деформировался, то поправьте его сразу же на сковороде руками. Обжаривайте корж на небольшом огне сперва с одной стороны до румяности, при этом сверху корж должен покрыться пузырями и стать матовым (не будет следов сырого теста).Шаг 19: Переверните корж лопаткой на вторую сторону и обжаривайте его еще минуту.Шаг 20: Готовый корж перенесите на ровную поверхность и сразу подрежьте его до нужных размеров (я использовала тарелку диаметром 22 см).Шаг 21: Таким образом обжарьте все коржи. Обрезки сложите вместе. У меня получилось всего 7 коржей диаметром 22 см. Дайте коржам остыть.Шаг 22: Обрезки высыпьте на сухую сковороду и помешивая слегка просушите/обжарьте их. Это нужно сделать для того, чтобы их можно было легко измельчить в крошку. Когда обрезки слегка подрумянятся и подсохнут, снимите их с огня и дайте остыть (я их сразу же высыпаю на широкое блюдо, в таком виде минут за 5 они полностью остывают).Шаг 23: Собираем медовый торт. Каждый корж смажьте щедрой порцией крема.Шаг 24: Складывайте коржи плотной стопочкой. Верх и бока торта также обмажьте кремом.Шаг 25: Остывшие обрезки измельчите в крошку с помощью блендера.Шаг 26: И обсыпьте ею торт со всех сторон. Отправьте медовик в холодильник на 4-5 часов (или на дольше) для пропитки.Шаг 27: Наш медовик на сковороде в домашних условиях готов.Шаг 28: Медовик со сметанным кремом подавайте с горячим ароматным чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Медовик на сковороде рецепт с фото пошагово - 1000.menu