

povarenok.ru
10.04.2025, 9:54:44
Булочки-птички Жаворонки – кулинарный рецепт Подробнее
Булочки-птички Жаворонки
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+1 ст.л. на подпыл) — 270 г
- Вода (теплая) — 160 мл
- Дрожжи (0,5 ч.л., сухие) — 3 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (35 мл +1 ст.л. на смазку птичек) — 3 ст. л.
- Ванилин (1 г или 2 ч.л. ванильный сахар) — 1 пакет.
- Изюм (темный у меня сушеная вишня) — 4 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
Инструкция
- 1. Подготовим ингредиенты для теста. 2. Изюминки промойте и обсушите. 3. Нарежьте на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка. 4. Приготовим опару. В небольшой миске соедините дрожжи (0,5 ч. л.), 1 ч. л. сахара (от общего количества) и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная "шапочка". 5. Приготовим тесто. В оставшейся теплой воде растворите соль (0.5 ч. л.), оставшейся сахар и ванилин (1 пак.). Добавьте активированные дрожжи (опару) и перемешайте. 6. Влейте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте. 7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества. 8. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию. 9. Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Миску с тестом смазываем растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста на 60-80 минут. 10. Тесто после расстойки увеличилось в объеме. 11. Обминаем тесто и делим на 8 частей. 12. Скатываем каждую часть теста в валик длиной 22 см. 13 Формируем из них узелки. 14. Из кончиков узелка, формируем головку и хвостик жаворонка. На голове - вытягивая тесто лепим клюв. Кусочки изюма - это будут глазки жаворонка. На хвостике делаем надрезы. 15. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними расстояние. Закрываем птичек пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смазываем птичек растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой). Если не поститесь, то взбитым желтком. 16. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 С духовке минут 10. Затем переключаем духовку на 180 С и печем до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. 17. Получились булочки мягкими, нежными и вкусными. Удачной Вам выпечки!
Булочки-птички Жаворонки – кулинарный рецепт