

povarenok.ru
17.04.2025, 18:02:25
Куличи с брусничной помадкой. Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто! Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении представлены два кулича, украшенных розовой брусничной помадкой с цветочными элементами. Один из куличей полностью покрыт помадкой и обвязан красной лентой, символизируя радостное, праздничное настроение. Другой кулич разрезан, открывая мягкую, пушистую текстуру с вкраплениями изюма, которые являются характерным элементом традиционных пасхальных угощений. На заднем плане виднеется декор с символами весны и Пасхи, добавляющими атмосферу торжества. Светлое дерево в фоне создает теплую композицию, усиливая уютный эффект. На переднем плане расположены кружевные салфетки, подчеркивающие изысканность подачи. Надпись "Куличи с брусничной помадкой. Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!" гармонично вписывается в общую концепцию. Само изображение вызывает чувство домашнего тепла и радости, характерного для семейных праздников.
Куличи с брусничной помадкой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (т.е. 1/3 часть от общего кол-ва муки (общ. 450 г)) — 6 ст. л.
- Дрожжи (сухие или свежие 15 г) — 5 г
- Сахар (от общего кол-ва) — 1 ст. л.
- Молоко (3,2%, теплое) — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука (+ 1 ст.л. для изюма) — 450 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Сахар (— 1 ст.л. для опары) — 120 г
- Ванилин (или ванильный сахар) — 1 пакет.
- Куркума (для цвета теста) — 1/3 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Ром (или коньяк - по желанию) — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Белок яичный — 1 шт
- Брусника (или клюква протертая, или щепотка лимонной кислоты) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Пастила — 2 шт
Инструкция
- 1. Подготовим основные продукты для приготовления кулича. Сливочное масло - комнатной температуры и теплое молоко (40 С). Муку 450 грамм просеиваем. Для выпечки у меня 2 жестяные банки, каждая на 800 мл 2. Приготовим опару. В теплое молоко (200 мл) всыпать дрожжи (5 г) и сахар 1 ст. л. (от общего кол-ва). Добавить 1/3 часть муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки. 3. Приготовим тесто. Желтки (2 шт) отделяем от белков. К белкам всыпаем соль (1 щеп.), а к желткам оставшейся сахар. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью (щепотка) и ванилином. Для цвета я добавила куркуму. 4. Желтковую массу добавляем к опаре. 5. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто. 6. Добавляем оставшуюся муку (2/3 часть) и все тщательно вымешиваем 7. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто. 8. Липкость теста есть, но небольшая. 9. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.). 10. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60. 11. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30. 12. Затем изюм немного обсушиваем и обваливаем в муке (1-2 ст. л.). 13. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем. Делим тесто на 2 части. 14. В качестве форм, я взяла жестяные банки по 800 мл. Банки я предварительно застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом (или растительным). 15. Выкладываем тесто в формы (банки), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза (до края банки). 16. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до t 190 гр духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте (быстро) верх бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем и извлекаем из форм (банок). 17. Остывшие куличи, я щедро украсила глазурью (ее получилось очень много, хватило бы еще на 1 кулич). Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст. л. И в самом конце добавила протертую бруснику 1 ст. л.. 18. Затем вырезала из пастилы цветочки и смазала их соком брусники, украсила куличи. Но вот надо было дать глазури подсохнуть, а я сразу стала украшать и под тяжестью цветочков, она стала стекать. СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ! И удачной Вам выпечки!
Куличи с брусничной помадкой. Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!