

povarenok.ru
08.05.2025, 12:01:39
Индейка "Духовая" на лаваше. Предлагаю вам попробовать индейку "Духовую" пряную маринованную в кефире и запечённую в духовке. Подадим на домашнем лаваше со свежими овощами. Подробнее
Индейка "Духовая" на лаваше
Ингридиенты
- Индейка (1 упаковка индейки "Духовая" ТМ ИНДИЛАЙТ) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Кефир (1 %) — 150 мл
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 0,25 ч. л.
- Паприка копченая — 1 ч. л.
- Соль (морская крупная) — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Вода (кипяток) — 70 мл
- Масло подсолнечное (рафинированное + смазать руки) — 0,5 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Помидор (средней величины) — 1 шт
- Перец болгарский (небольшого размера) — 1 шт
- Огурец (короткоплодный) — 1 шт
- Зелень (укроп и зелёный лук) — 3 веточ.
Инструкция
- Для своего блюда я выбрала мясо индейки "Духовая" Время приготовления дала без времени маринования индейки. Я её буду мариновать на ночь в холодильнике. Я буду мариновать индейку и далее запекать на кеци в духовке. Кеци - сковорода из красной глины или чёрного камня, традиционная для грузинской кухни. В кеци готовят разные блюда. Традиционно блюда в этой посуде готовят на углях, но можно использовать её и на обычной современной кухне. Блюда подают прямо в сковороде, чтобы не перекладывать еду из одной посуды в другую. Порезала индейку произвольно не мелко. Добавила лук, порезанный полу-кольцами, и зубчики чеснока очищенного и подавленного плоской стороной ножа. Заливаем кефиром. Я буду использовать кефир 1 %. Менее жирно и диетичней. Копчёную паприку, красный перец, соль морскую (любую) и сахар соединим и присыплем кефир. Тщательно перемешаем, чтобы каждый кусочек индейки хорошо обволокся маринадом. Накроем крышкой и отправим в холодильник. Я, как уже сказала ранее, отправлю мариноваться на ночь. Хотя можно замариновать и на 30-60 минут, если нужно срочно приготовить. На утро достала из холодильника, перемешала. Поставила в духовку, выставив Т-180 С и время - 1 час. У меня электрический шкафчик на 18 л с тенами сверху и снизу. Запекает отлично. На даче или саду-огороде незаменимая вещь. Ну, а пока запекается индейка "Духовая", я по-быстрому сделаю лаваши домашние. На троих, каждому по штуке. Конечно лаваш можно купить и не заморачиваться, но приготовление этого лаваша займёт у вас 15 минут, пока стоит индейка в духовке. Совершенно не будет мучной "грязи" на столе, чтобы потом не убирать всё это. В посуду сыплем муку и соль, перемешиваем, делаем углубление, наливаем масло подсолнечное рафинированное, берём вилку. Наливаем кипяток и вилкой по-быстрому перемешиваем. Смазываем ладони маслом и замешиваем тесто. Тесто к рукам не пристаёт, очень податливо. Скатываем колбаску из него и делим на 3 части равные., скатываем в шарики. Ставим сковороду на огонь. Диаметр сковороды должен быть ~24-26 см. Я использую блинную. Греем её хорошенько. Раскатываем очень тонко, неподпыляя никакой мукой. Заготовка должна раскататься по диаметру сковороды. Выкладываем заготовку на сковороду сухую и обжариваем до готовности с двух сторон по паре минут (может и меньше, вы увидите результат). Пока один лаваш делается, раскатываем другой... и всё повторяем. Снимая каждый лаваш со сковороды, выкладываем его на тарелку и брызгаем сверху кисточкой, которую обмакнём в воду. Помещаем сразу же тарелку с лавашом в пищевой пакет. Так лаваши у нас не засохнут до подачи. Вы можете приготовить больше лавашей, увеличив пропорционально количество ингредиентов. Индейка у нас приготовилась. Мне времени хватило. Нежнейшее мясо и очень вкусный соус получился из маринада. Пойдём кушать на воздух. Подаём каждому. На лаваш выкладываем индейку вместе с лучком-чесночком и соусом (немного), дополняем блюдо порезанными свежими овощами. Лёгкая и не жирная еда подойдёт и старому, и малому, и тем, кто на какой-то определённой диете сидит. Попробуйте!
Индейка "Духовая" на лаваше. Предлагаю вам попробовать индейку "Духовую" пряную маринованную в кефире и запечённую в духовке. Подадим на домашнем лаваше со свежими овощами.