

1000.menu
14.05.2025, 9:06:11
Хворост классический рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Хворост классический
Ингридиенты
- Пшеничная мука - 1 стак.
- Яйца - 2 шт.
- Водка - 1 стол.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Растительное масло - 1 стак.
- Сахарная пудра - 3 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать хворост классический? Подготовьте продукты для приготовления хвороста. Муки может уйти немного больше, все зависит от размера яиц, которые вы возьмете, и от самой муки - от ее качества, от влажности воздуха и т.д. Плюс немного муки пойдет на раскатку теста. Количество растительного масла также примерное. Стакан понадобится для небольшого сотейника. Я жарила в большом казане, у меня ушло намного больше масла.Шаг 2: Возьмите миску, разбейте в нее яйца. Слегка взбейте их при помощи вилки. Необязательно брать для этой цели миксер или венчик - наша цель лишь перемешать белки и желтки. При размешивании добавьте соль.Шаг 3: Влейте ложку холодной водки. Перемешайте. Для чего нужен алкоголь в этом рецепте? Именно за счет водки тесто при жарке приобретает множество пузырьков и становится хрустящим. Не пугайтесь, весь спирт выветрится от большой температуры, так что можно будет смело давать хворост детям.Шаг 4: Начните порциями всыпать муку, перемешивая тесто вилкой. Когда тесто станет достаточно густым, начните вымешивать руками. Некоторые делают тесто в миксере, но поверьте, гораздо проще и быстрее замесить его руками. Это очень легко.Шаг 5: Доску припылите мукой, выложите на него тесто. Замесите гладкое тесто, для этого придется еще подсыпать немного муки. Оно должно стать эластичным и однородным. Хорошо замешанное тесто практически не липнет. За счет того, что в этом тесте нет воды, замес происходит быстро.Шаг 6: Готовое тесто накройте миской и оставьте постоять на 10-15 минут. За это время в нем хорошо разовьется клейковина, от чего тесто станет очень эластичным и будет хорошо раскатываться. Пусть вас не пугает, что теста мало. Из этого количества получится большая миска хвороста.Шаг 7: Отрежьте от теста половину, оставшийся кусок обязательно чем-нибудь накройте, чтобы он не засох. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Он должен быть очень тонким, буквально толщиной в миллиметр, видите, у меня просвечивает рисунок на коврике? Чем тоньше тесто, тем вкуснее и хрустящее получится хворост. Шаг 8: Нарежьте тесто на полоски толщиной около 2 см. Затем полоски нарежьте поперек, чтобы получились прямоугольные заготовки. В центре каждой заготовки сделайте разрез. Не выбрасывайте отходы, которые получаются при нарезке, их все можно произвольно порезать и пожарить.Шаг 9: Сформируйте хворост. Для этого возьмите заготовку и выверните ее через прорезанное отверстие. В видео хорошо видно, как это сделать. (Так делают классический советский хворост. Но вы можете нарезать его совершенно произвольным образом. Это не запрещено и не критично) Сразу выверните все заготовки, чтобы они были готовы к жарке, так будет удобнее и быстрее.Шаг 10: Возьмите удобную для фритюра посуду. Я специально беру высокий казан. Может, он не совсем красивый, но жарить в нем получается лучше всех. Масло не брызжет и очень хорошо прогревается. Налейте масло. Его должно быть много, не меньше 5 см. Разогрейте масло на среднем огне. Как проверить, что масло достаточно разогрето? Опустите в него деревянную палочку, если масло достаточно прогрето, вокруг нее сразу начнут образовываться пузырьки.Шаг 11: Опустите в масло заготовки. Имейте в виду, что хворост при жарке очень сильно увеличивается в размере, много не кладите.Шаг 12: Жарьте хворост, переворачивая его вилкой, со всех сторон до золотистого цвета. Огонь сделайте средним, на сильном масло начнет гореть, а на маленьком тесто не будет жариться.Шаг 13: Когда хворост станет весь красивого золотистого цвета, выньте его шумовкой. Заранее подготовьте тарелку с бумажными салфетками. Кладите хворост на них, чтобы впитался лишний жир. Готовый хворост густо посыпьте сахарной пудрой. Таким же образом пожарьте весь хворост из первой партии, а затем сделайте вторую. Я раскатывала и нарезала хворост в процессе жарки.
Хворост классический рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu