

1000.menu
15.05.2025, 19:33:52
Маковый пирог рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Маковый пирог
Ингридиенты
- Молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 4 гр
- Сахар - 1 стол.л.
- Пшеничная мука - 3 стол.л.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 35 гр
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Сливочное масло - 35 гр
- Ванильный сахар - 10 гр
- Пшеничная мука - 300 гр
- Мак пищевой - 60 гр
- Сахар - 35 гр
- Сливочное масло - 35 гр
- Яичные желтки - 1 шт.
- Молоко - 1 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать маковый пирог из дрожжевого теста? Приготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло распустите на медленном огне или слегка растопите в микроволновке.Шаг 2: Отмерьте необходимые ингредиенты для опары. Молоко слегка подогрейте. Дрожжи можно использовать свежие. Как правильно и в какой пропорции заменять сухие дрожжи на свежие читайте по ссылке в конце рецепта.Шаг 3: В миску налейте теплое молоко, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте.Шаг 4: Просейте в дрожжевую смесь муку. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. Прикройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.Шаг 5: Опара заметно поднимется, на поверхности появятся многочисленные пузырьки.Шаг 6: В подходящей по размеру миске взбейте яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности.Шаг 7: Выложите подошедшую опару, перемешайте.Шаг 8: Добавьте распущенное и остывшее сливочное масло, перемешайте.Шаг 9: В полученную массу просейте муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Благодаря этому тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышной. Но всю сразу муку не добавляйте, всыпьте примерно ¾ указанного объема, так как ее может понадобиться меньше или больше. Перемешайте тесто сначала ложкой. Подробнее о свойствах муки читайте в статье на эту тему. Ссылка в конце рецепта.Шаг 10: Остальную муку добавляйте небольшими порциями, перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.Шаг 11: Замесите мягкое, нежное тесто не липнущее к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.Шаг 12: Приготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Количество сахара возьмите по вкусу.Шаг 13: Тесто подошло, оно выросло в 2-2,5 раза.Шаг 14: Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 равные части.Шаг 15: Раскатайте одну часть теста в круглый пласт. Можно это сделать сразу на пергаменте. У меня диаметр пласта получился примерно 22 см. Шаг 16: Смажьте тесто размягченным сливочным маслом, немного не доходя до краев.Шаг 17: Присыпьте слой масла сахаром, затем маком.Шаг 18: Вторую часть теста также раскатайте и выложите сверху на начинку.Шаг 19: Аналогично смажьте второй слой теста сливочным маслом, присыпьте сахаром и маком.Шаг 20: Третью раскатанную часть теста выложите сверху.Шаг 21: Отметьте центр пирога, слегка надавливая подходящим по диаметру стаканчиком или выемкой для теста.Шаг 22: Разрежьте тесто на четыре части, не дорезая до отмеченного центра, как на фото.Шаг 23: Затем каждую часть разделите пополам.Шаг 24: И снова каждый полученный сегмент разрежьте на 2 части. Таким образом получается 16 сегментов.Шаг 25: Два лежащие рядом сегмента приподнимите, прокрутите 2 раза в противоположные друг от друга стороны. Концы сегментов соедините и хорошо защипните.Шаг 26: Также поступите с двумя следующими соседними сегментами.Шаг 27: Сформируйте таким образом весь пирог. Прикройте заготовку пирога легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.Шаг 28: Смажьте будущий пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.Шаг 29: Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета примерно 25 минут. Время и режим приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Они могут не совпадать с указанными в рецепте. Подробнее о работе духовок читайте в статье в конце рецепта.Шаг 30: Готовый дрожжевой пирог с маковой начинкой остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Маковый пирог рецепт с фото пошагово - 1000.menu