

1000.menu
15.05.2025, 19:39:09
Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста
Ингридиенты
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 35 гр
- Ванильный сахар - 1 стол.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Сухие дрожжи - 1 чайн.л.
- Молоко - 150 мл
- Сливочное масло - 25 гр
- Растительное масло - 15 гр
- Пшеничная мука - 320 гр
- Яблоки - 1 шт.
- Изюм - 50 гр
- Сахар - 1 стол.л.
- Молотая корица - по вкусу
- Яичные желтки - 1 шт.
- Молоко - 1 стол.л.
- Мак пищевой - 0.5 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как испечь закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Вместо ванильного сахара подойдет ванилин. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Молоко слегка подогрейте.Шаг 2: Активируйте дрожжи. В мисочке соедините их с небольшим количеством (примерно 50 мл) теплого молока и 1 ч.л. сахара, перемешайте. Дождитесь появления на поверхности дрожжевой смеси пышной "шапочки".Шаг 3: Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. О том, как правильно это сделать, читайте в конце рецепта. Растопленное масло отсудите до комнатной температуры.Шаг 4: В объемной миске взбейте яйцо с остальным сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.Шаг 5: Влейте оставшееся теплое молоко, слегка перемешайте.Шаг 6: Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.Шаг 7: В полученную массу добавьте остывшее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.Шаг 8: Просейте примерно ¾ общего количества муки, перемешайте тесто ложкой. Муку нужно просеять обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет хорошо подниматься, и выпечка получится пышной. О свойствах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Сразу не высыпайте всю муку, ее может понадобиться меньше указанного количества.Шаг 9: Остальную муку подсыпайте понемногу, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на его консистенцию.Шаг 10: Замесите однородное, мягкое, податливое тесто не липнущее к рукам. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-90 минут.Шаг 11: Приготовьте начинку для пирога. Яблоки помойте, обсушите.Шаг 12: Изюм тщательно промойте и распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. Шаг 13: Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками.Шаг 14: В миске соедините нарезанные яблоки, изюм, корицу и сахар. Перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, ориентируясь на сладость фруктов.Шаг 15: Тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.Шаг 16: Стол припылите мукой. Тесто аккуратно обомните, выложите на стол. Разделите тесто на 10-12 частей. 6 частей сделайте одинаковыми, остальные должны немного отличаться друг от друга по размеру (в порядке уменьшения).Шаг 17: Одну из шести одинаковых частей теста раскатайте в круглую лепешку.Шаг 18: Выложите на тесто начинку.Шаг 19: Соедините края теста и слепите пирожок по типу вареника. Прижмите края теста вилкой, чтобы они остались рельефными. Слепите так же остальные большие части теста.Шаг 20: Дно формы для выпечки застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. У меня диаметр формы 20 см. Выложите подготовленные части "цветка" по периметру формы. Как подобрать форму нужного диаметра, а также пергамент, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.Шаг 21: Аналогично слепите остальные заготовки. Выложите их в форму, формируя цветок. Из самой маленькой части теста слепите круглый пирожок и выложите в центр "цветка". Одна часть теста у меня не вошла. Я сделала из нее отдельный маленький пирожок. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Духовку включите на 180 С.Шаг 22: Яичный желток смешайте с молоком и смажьте пирог с помощью кулинарной кисти перед выпечкой. Серединку "цветка" присыпьте маком.Шаг 23: Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30 минут до румяного цвета. Время и режим выпечки устанавливайте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Полезную информацию на эту тему читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы. Дайте выпечке полностью остыть.Шаг 24: Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово - 1000.menu