

1000.menu
15.05.2025, 19:57:02
Красивый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Красивый пирог из дрожжевого теста
Ингридиенты
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 3 стол.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 1 чайн.л.
- Сливочное масло - 25 гр
- Растительное масло - 15 гр
- Пшеничная мука - 310 гр
- Творог - 270 гр
- Сахар - 1.5 стол.л.
- Изюм - 50 гр
- Ванильный сахар - 1 чайн.л.
- Яичные желтки - 1 шт.
- Яичные желтки - 1 шт.
- Молоко - 1 десерт.л.
- Мак пищевой - 1 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать красивый пирог на праздник из дрожжевого теста с начинкой в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Правильно это сделать поможет статья по ссылке в конце рецепта. Молоко слегка подогрейте.Шаг 2: Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышной.Шаг 3: В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину теплого молока. Перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности должна образоваться пышная дрожжевая "шапочка", подтверждающая хорошее качество дрожжей. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.Шаг 4: Сливочное масло разогрейте и немного остудите. Оно не должно быть горячим.Шаг 5: В просторной, объемной миске взбейте яйцо с солью и остальным сахаром до однородности.Шаг 6: Добавьте остальное молоко, перемешайте.Шаг 7: Влейте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.Шаг 8: Добавьте сливочное и растительное масло, перемешайте.Шаг 9: Всыпьте просеянную муку. Всю муку не добавляйте, ее может потребоваться меньше. Перемешайте тесто ложкой.Шаг 10: Важно не добавить лишнюю муку, чтобы тесто не получилось тугим. Поэтому остальную муку подсыпайте небольшими порциями, перемешивая и наблюдая за консистенцией теста. Подробнее о свойствах муки читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.Шаг 11: Тесто получается мягким, нежным, почти не липнущим к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 70-80 минут.Шаг 12: Приготовьте начинку для пирога. Творог выбирайте невлажный, но мягкий. Если творог крупинками, лучше протереть его в блендере, чтобы начинка была нежнее. О том, как подобрать творог для теста, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.Шаг 13: Изюм распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.Шаг 14: В миске соедините творог, сахар, желток, ванильный сахар и изюм. Сахар добавляйте по вкусу. Все хорошо перемешайте. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта.Шаг 15: Тесто подошло, его объем увеличился в 2-2,5 раза. Включите духовку на 180 градусов.Шаг 16: Тесто аккуратно обомните, выложите на присыпанный мукой стол. Разделите тесто на 10 одинаковых частей.Шаг 17: Одну часть теста раскатайте в овальную лепешку.Шаг 18: Обрежьте у раскатанного теста края по длине (примерно по 1 см шириной). Шаг 19: Обрезанное тесто скатайте в шарик. На середину теста выложите начинку.Шаг 20: Края теста приподнимите и хорошо соедините над начинкой.Шаг 21: Другую часть теста также раскатайте в овальную лепешку. Лепешку согните по длине пополам.Шаг 22: Со стороны сгиба разрежьте лепешку на полосочки, не дорезая до конца. Таким образом получаются как бы петельки из теста.Шаг 23: Начните "заплетать" петельки с левого конца теста. Вторую петельку раздвиньте и проденьте в нее третью петельку.Шаг 24: Затем в третью продетую петельку вставьте следующую петельку.Шаг 25: Заплетите таким образом тесто до конца.Шаг 26: Сложенное плетеное тесто расправьте.Шаг 27: На середину поместите тесто с начинкой.Шаг 28: Края плетеного теста приподнимите и хорошо защипните сверху.Шаг 29: Полученную заготовку согните дугой. В центр выложите шарик теста, сформированный из краев лепешки в шаге 20. Сформируйте 4 аналогичные заготовки. На них уйдет 8 частей теста. Оставшиеся 2 части соедините и разделите на 5 маленьких частей.Шаг 30: Каждую часть теста раскатайте в круглую лепешку. На середину выложите творожную начинку.Шаг 31: Тесто соедините над начинкой, формируя круглый маленький пирожок.Шаг 32: Четыре плетеные заготовки с шариками из теста выложите в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом, как на фото. Диаметр моей формы 23 см. Как удачно выбрать форму для выпечки, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.Шаг 33: Четыре маленьких шарика с начинкой поместите в свободные места между заготовками теста и один в центр пирога. Прикройте пирог полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.Шаг 34: Перед выпечкой смажьте верх пирога смесью яичного желтка и молока. По желанию присыпьте круглые части пирога маком.Шаг 35: Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30 минут до румяного цвета. Режим и время выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Полезную информацию на эту тему читайте по ссылке в конце рецепта. Если пирог зарумянился преждевременно, прикройте его сверху фольгой и выпекайте до готовности. Готовый пирог извлеките из формы и остудите.Шаг 36: Праздничный пирог нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Красивый пирог из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово - 1000.menu