

povarenok.ru
18.05.2025, 13:11:20
Пицца с ветчиной "пикник на лайте" – кулинарный рецепт Подробнее
Пицца с ветчиной "пикник на лайте"
Ингридиенты
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 6 г
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Ветчина (филе индейки ТМ Индилайт) — 100 г
- Сыр мягкий (Сулугуни) — 160 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 1.5 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — по вкусу
- Специи (майоран, базилик, паприка, розмарин) — по вкусу
Инструкция
- Я заранее готовлю соус. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на масле до мягкости. Добавить в лук специи, по большой щепотке, а так же соль и черный перец (по вкусу). Добавить томатную пасту. Перемешать. Водой довести соус до нужной густоты. Проварить на медленном огне пару минут. Попробуйте соус на свой вкус, если требуется добавьте еще соль, специи или даже сахар, если кислота преобладает. Можно оставить соус в таком виде или измельчить в блендере до однородного состояния. Если вам лень делать соус, возьмите уже готовый или вкусный кетчуп)). Соус готов. Пора замесить тесто. Молоко с водой слегка подогреть, высыпать сахар и дрожжи, перемешать. Спустя 10 минут добавить соль и постепенно ввести муку, перемешивая. Добавляйте муку пока не сформируется мягкий колобок теста, в конце надо добавить масло и обмять. Накрыть тесто и убрать в тёплое место до увеличения в размере. Тесто и соус готовы. Приготовим начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Нарезать кусочками филе индейки. Для мангала я взяла старый лист для пиццы, подойдет так же любая сковорода или форма. Готовить будем на щадящем огне (посуда не закоптится). Тесто разделить на две части. Лист смазать растительным маслом, сформировать круглую лепешку из теста. Я сделала с бортиками. Густо намазать тесто соусом. Посыпать сыром. Сверху разложить ветчину. Поставить пиццу на решётку мангала с умеренно жаркими углями. Я сразу закрыла гриль, можно использовать обычную большую крышку (например от казана) или фольгу. Выпекать пиццу 10-12 минут. Конечно, надо наблюдать, всё будет зависить от мангала и жара в не́м. По классике, пицца выпекается на максималке, на мангале этого делать не стоит, быстро получится уголек). Края пиццы можно подрумянить газовой горелкой.
Пицца с ветчиной "пикник на лайте" – кулинарный рецепт