

povarenok.ru
1 неделя 3 дня назад
Свиная лопатка тушёная. Нежное, растушенное, просто мягчайшее мясо. Будем подавать с яблочным соусом. Рецепт времязатратный, но сложного ничего нет. Подробнее
Свиная лопатка тушёная
Ингридиенты
- Свинина (лопатка без кости) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сидр (яблочный, полусухой) — 150 мл
- Бульон (мясной или овощной) — 150 мл
- Масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
- Мед (не полная) — 1 ч. л.
- Специи (соль, перец чёрный молотый (или смесь), тимьян сушёный, перец душистый горошек, лист лавровый) — по вкусу
- Яблоко (большое, зелёное) — 1 шт
- Уксус (рисовый 4%) — 1 ч. л.
Инструкция
- Основные ингредиенты. Мясо помыть, обсушить и натереть солью и перцем. Перевязать шпагатом через каждые три сантиметра для того, чтобы сохранить форму. Толстостенную сковороду хорошо разогреть с ложкой масла и на сильном (!) огне обжарить мясо со всех сторон по 1-2 минуте, начиная с жирка. Как только образовалась румяная корочка с одной стороны, переворачиваем на другую. Нам нужно быстро "запечатать" мясо. Далее переложить лопатку в кастрюлю, желательно с толстым дном. На этой же сковороде обжарить лук, нарезанный четверть кольцами до характерного аромата и лёгких подпалин. Если требуется, то добавить немного масла. В конце жарки добавить чеснок, мелко рубленный. В кастрюлю к мясу переложить лук, влить сидр и бульон, добавить специи (3-4 шт душистого горошка, 1-2 листа лаврушки и тимьян), не полную чайную ложку мёда. Довести до кипения, убавить нагрев на самый минимум и тушить 1 час. Спустя время мясо перевернуть и тушить ещё час. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Добавить к мясу после двух часов тушения и продолжить готовить ещё 30-40 минут. Мягкие яблоки переложить в стакан блендера, влить уксус и превратить в пюре. Бульоном из кастрюли довести до нужной густоты. Готовую тушёную лопатку освободить от шпагата, переложить на блюдо. Нарезать на ломти или разобрать на крупные куски. Подать с яблочным соусом. Оставшийся бульон с луком так же можно подать к мясу, налив в пиалы. Хорошо этот бульон вымакивать свежим хлебом.
Свиная лопатка тушёная. Нежное, растушенное, просто мягчайшее мясо. Будем подавать с яблочным соусом.
Рецепт времязатратный, но сложного ничего нет.