

povarenok.ru
29.06.2025, 18:29:54
А-ля хачапури с тунцом Кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении представлено блюдо, похожее на грузинский хачапури, но с оригинальным наполнителем из тунца. Пирог имеет овальную форму с приподнятыми бортиками, в центре которого красуется аппетитное, ярко-жёлтое яичное желток окружённое расплавленным сыром. Верхняя часть теста покрыта золотистой корочкой, посыпана кунжутом, что придаёт выпечке текстурную хрустящесть. Оно размещено на круглой деревянной подставке, что подчеркивает уют и натуральность образа. Черный фон придаёт глубину и контраст, выделяя блюдо на первом плане. Рядом с блюдом находятся две бокалы для вина и консервная банка марки "FORTIN", что намекает на возможное использование консервированного тунца в рецепте. Атмосфера на изображении праздничная и располагающая к уютной трапезе в кругу друзей и близких.
А-ля хачапури с тунцом
Ингридиенты
- Молоко — 120 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (мелкое) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (+-) — 300 г
- Сырок плавленый — 80 г
- Сыр голландский — 100 г
- Тунец (в масле, ТМ Fortuna) — 1 бан.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Кунжут — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г
Инструкция
- Первым делом надо замесить тесто. В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Оставить минут на 10. Добавить яйцо и масло. Перемешать. Добавить соль и постепенно ввести муку, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Это зависит от размера яйца и качества муки. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте до увеличения в объеме. Когда тесто поднялось, его стоит ещё раз обмять, смочив руки в масле. Снова убрать в тепло для второго подъёма. В это время займёмся начинкой. Сыр для этого пирога можно использовать любой, какой есть или какой нравится. Мне нравится в пирогах, вкус и консистенция плавленного сыра, поэтому я смешиваю его с обычным. Кусочки тунца слегка "растребушить". Интересный факт, ТМ Fortuna делает свои баночки полными рыбой и сока/масла там минимум. К тому же, жидкость максимально пропитывает филе рыбы, она при этом сильно не рассыпается и очень сочная!! Сыры натереть на крупной тёрке. Тесто снова подошло! На противне с бумагой распределить тесто в тонкий овальный пласт. Мне показалось, что теста многовато и я отщипнула небольшой кусочек, сделала ещё булку)). Выложить на тесто сыр (оставив немного для верха). Сверху разложить тунец. Подвернуть тесто с краёв к центру, хорошенько скрепить по краям. Должна получиться такая лодочка, как на фото)). Посыпать серёдку оставшимся сыром. Накрыть пирог полотенцем и оставить "отдохнуть" и подняться. Можно поставить в тёплую духовку, там и пойдёт процесс. Выпекать при температуре 180 градусов минут семь. Когда корочка начнёт подрумяниваться, достать пирог. Быстро промазать его желтком и посыпать кунжутом. В центр вылить белок яйца. Когда хачапури хорошенько подрумянится и "схватится" белок, достать его из духовки и в центр разместить желток, а так же несколько кусочков масла. Конечно, шикарен пирог, только из печи, но и тёплый тоже очень даже.
А-ля хачапури с тунцом Кулинарный рецепт