

1000.menu
03.07.2025, 17:32:26
Домашний ржаной хлеб в духовке рецепт фото пошагово и видео Ароматный, мягкий, не выходя из дома - легко и просто! Подробнее
Домашний ржаной хлеб в духовке
Ингридиенты
- Ржаная мука - 450 гр
- Вода - 200 мл
- Сухие дрожжи - 2 чайн.л.
- Мёд - 2 стол.л.
- Соль - 1 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как испечь простой ржаной хлеб на сухих дрожжах в духовке в домашних условиях? Подготовьте продукты. Муки дано примерное количество, может уйти больше или меньше, будете смотреть по тесту. Вместо меда можете использовать сахар.Шаг 2: Процесс замеса и расстойки теста довольно долгий, поэтому рассчитывайте время. Сначала поставьте опару. Для этого возьмите миску и всыпьте в нее дрожжи. Воду подогрейте до теплого состояния. Именно теплого, приятного, не горячего — горячая вода погубит дрожжи, которые являются живыми организмами. Подробнее о работе с дрожжами читайте после описания шагов. Залейте дрожжи водой, перемешайте.Шаг 3: Всыпьте в получившуюся смесь часть муки, перемешайте. Муки уйдет совсем немного, столько, чтобы получилось вязкое тесто консистенции густой сметаны.Шаг 4: Накройте миску и оставьте на 6-8 часов в теплом спокойном месте. За это время опара вырастет в объеме и сильно забродит.Шаг 5: Всыпьте в нее соль, положите мед. Перемешайте.Шаг 6: Начните порциями добавлять муку, следя за консистенцией теста. Когда оно начнет густеть, переложите тесто на доску и месите на ней. Так вам будет удобнее контролировать количество добавляемой муки, и вы не забьете тесто лишним количеством. Просто подсыпайте муку под тесто по необходимости. О всех нюансах работы с ржаной мукой читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.Шаг 7: Каким должно быть тесто для ржаного хлеба? В итоге у вас получится однородное тесто, которое почти не липнет к рукам. Соберите его в шар. Шаг 8: И снова положите в миску, накройте ее. Оставьте заготовку постоять еще на 2 часа.Шаг 9: Тесто за это время снова увеличится в размере.Шаг 10: Сформируйте из него колобок и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте колобок полотенцем и оставьте на 40 минут. Духовку включите разогреваться на 220°С. С выбором пергамента поможет статья по ссылке в конце рецепта.Шаг 11: Колобок снова подрастет. Сделайте на нем надрез.Шаг 12: Пеките хлеб 10 минут, затем температуру снизьте до 180°С. Пеките хлеб еще 40-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера хлеба. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовый хлеб из ржаной муки без закваски достаньте, остудите и подавайте к столу.Шаг 13: Приятного аппетита!
Домашний ржаной хлеб в духовке рецепт фото пошагово и видео Ароматный, мягкий, не выходя из дома - легко и просто!