

povarenok.ru
9 часов 37 минут назад
Варенье из абрикосов "Целые плоды". Нашла я этот рецепт на Ютубе ещё в 2022 году на канале хозяюшки из Азербайджана. С тех пор варю абрикосовое варенье только так. Отличается от всех известных мне рецептов тем, что абрикосы реально не развариваются, остаются целыми. Берёшь абрикосинку, она целая, а косточки внутри нет. Получается это из-за интересной технологии и одного ингредиента. Описание длинное, но исполнение рецепта не такое уж и хлопотное. Фотографии у меня, конечно, так… Подробнее
Варенье из абрикосов "Целые плоды"
Ингридиенты
- Абрикос — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Сок лимонный — 0,5 шт
- Вода — 1 л
- Сода — 1 ст. л.
Инструкция
- Абрикосы надо брать крепкие, не знаю, как называется этот сорт, плоды крупные, вытянутые, как бы овальные, беловатые. У меня было два с половиной кг. Абрикосы помыть, положить в большую ёмкость. У меня была пятилитровая кастрюля. Залить абрикосы холодной водой, отмеряя каждый литр. Вода должна полностью покрыть плоды. У меня получилось два с половиной литра воды. Теперь абрикосы вытащить из воды и переложить в другую ёмкость, а в воде развести соду. Соду надо брать без горки, но и не под нож. Обычное наполнение столовой ложки. Помытые абрикосы очистить от кожицы (делать это надо маленьким ножом с тонким лезвием, кожицу снимать тонко). Я пробовала снимать разными овощечистками, мне неудобно. Поэтому я использую небольшой нож с тонким лезвием. Может показаться, что это муторно и трудоёмко, но если не отвлекаться, то этот процесс выполняется довольно быстро. Вот так выглядят очищенные от шкурки абрикосы. Очищенные абрикосы положить в содовую воду, перемешать их в этой воде и оставить на два часа. Теперь необходимо содовую воду слить и промыть абрикосы два раза. Я делаю так: в раковину ставлю таз с абрикосами и промываю под проточной водой в тазу. После "купания" залить плоды холодной водой и оставить на 5 минут, затем слить воду через дуршлаг. А вот теперь начинается самое интересное ))) Начинаем вытаскивать косточки, не делая при этом разреза. Для этого нам необходима палочка, которой едят суши/роллы. Берём абрикос в левую руку... Та часть, где был хвостик, должна быть внизу... И палочкой начинаем давить в это отверстие, нащупывая косточку и выдавливая её кверху. И вот с другой стороны абрикоса появляется косточка ))) Абрикос надо держать крепко. И напротив вас не должно быть людей, в первые мои разы косточка у меня могла выпрыгнуть из абрикоса, в стенку ударялась аж ))) И вот так выглядит абрикос без косточки. То есть, не считая этой маленькой дырочки, которую потом в готовом варенье и не будет заметно, на абрикосе нет разреза. Свои два с половиной кг абрикосов я освободила от косточек за 12 минут. И то, я немножко отвлекалась))) Подготовленные абрикосы уложить в таз и засыпать сахаром (не перемешивать). Оставить абрикосы с сахаром на 8 – 10 часов (можно на ночь). Я оставляю на ночь. В этом году они у меня стояли 15 часов, отличий в худшую сторону не заметила. Я на ночь таз с будущим вареньем закрываю полотенцем. За прошедшее время сахар растворится, и абрикосы будут плавать в сиропе. Если вдруг не весь сахар растворился, то надо перемешать его деревянной ложкой. Поставить абрикосы с сиропом на сильный огонь и довести до кипения. После закипания огонь уменьшить на маленький и варить, периодически перемешивая, один час. Я делаю так: у меня электрическая плита, максимальное деление 6. На 6 у меня закипает, потом я перевожу на 3, вижу, что кипит слишком активно и перевожу на 2. На 1 кипение очень слабое, а нам надо, чтобы варенье всё-таки кипело. Каждые пять минут необходимо перемешивать деревянной ложкой, чтобы все абрикосы постоянно находились в сиропе. Во время варки пену можно не собирать. Спустя час варки добавить лимонный сок, перемешать и варить еще 10 минут. Обратите внимание, что в ингредиентах указан сок половины лимона именно на 1 кг абрикосов. То есть на мои два с половиной кг я положила сок от полтора лимона. После того, как добавили сок лимона, перемешать и теперь снять пену. Я особо с пеной не заморачиваюсь, её после добавления лимонного сока особо и нет. И в готовом варенье её тоже не будет. Выключить огонь, снять с плиты и дать немного остыть. Разложить в горячие стерилизованные банки, закрутить горячими стерилизованными крышками. Я раскладываю в маленькие баночки, от 200 мл до 360 мл. И на презентики такие маленькие баночки прекрасно идут. Храню в холодильнике. Вот так лежит в розетке абрикосик... Целенький... А ты его раз! И вилочкой! ))) Очень жаль, что я не помню название канала на память, не помню, как зовут автора рецепта. Но когда вновь появится Ютуб, я снова зайду к ней в гости и вновь поблагодарю за это чудо! Обязательно приготовьте варенье по этому рецепту, удивите себя и своих близких этим чудом! Ваша так давно не появлявшаяся на сайте Светлана ))) А вообще, этот рецепт меня уговорила разместить Таня Блю перл ))) И если кто-нибудь придумает название поточнее, буду премного благодарна )))
Варенье из абрикосов "Целые плоды". Нашла я этот рецепт на Ютубе ещё в 2022 году на канале хозяюшки из Азербайджана. С тех пор варю абрикосовое варенье только так. Отличается от всех известных мне рецептов тем, что абрикосы реально не развариваются, остаются целыми. Берёшь абрикосинку, она целая, а косточки внутри нет. Получается это из-за интересной технологии и одного ингредиента.
Описание длинное, но исполнение рецепта не такое уж и хлопотное.
Фотографии у меня, конечно, так…