

povarenok.ru
10 часов 34 минуты назад
Слоеные пирожки с луком и картошкой – кулинарный рецепт Подробнее
Слоеные пирожки с луком и картошкой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (40 г) — 3 ст. л.
- Кефир — 150 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. на подпыл) — 380 г
- Кефир — 150 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 мл
- Желток яичный (для смазки пирогов) — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Картофель — 6 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук зеленый — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Специи
Инструкция
- 1. Приготовим опару. Смешиваем сахар с дрожжами и мукой. Добавляем теплый кефир и перемешиваем. Оставляем миску с опарой в теплом месте до появления пенной шапочки, минут на 20. 2. Приготовим тесто. В пенную опару добавляем оставшейся кефир, масло растительное, сахар (по желанию) и соль. Просеиваем в жидкую смесь муку (2/3 часть) и замешиваем тесто. Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.). Накрываем миску и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения теста в 2,5 раза. 3. Приготовим начинку. Очищаем овощи. И нарезаем - картофель половинками. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. 4. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на разогретом растительном масле до готовности. Снимаем сковороду с огня и расплавляем сливочное масло. Мелко нарезаем зеленый лук. 5. Сливаем жидкость из кастрюли с картофелем. Оставляем 3 ст. л. отвара и измельчаем картофель. Добавляем в картофель лук и перемешиваем. Начинка готова! 6. Тесто обминаем. 7. Делим на 4 части и округляем. 8. Припыляем столешницу мукой и раскатываем каждую часть теста в пласт, толщиной 3 мм. Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом. 9. Складываем край пласта до середины и смазываем маслом. 10. Затем складываем 2 половинки. 11. Четыре слоя теста перестилаем пленкой или прозрачным пакетом и убираем в морозильник на 30 минут. Такое тесто можно сохранять долго, и брать по мере необходимости, использовать для пирогов, булочек... 12. Затем каждый слой разрезаем на 5 частей, получилось 20 заготовок. 13. Раскатываем каждую часть заготовки (слегка) в 1,5 раза. Кладем начинку (по 1 ст. л.), закрываем и собираем край. 14. Затем немного приминаем шарик, переворачиваем "изнанкой" в верх, аккуратно приплющиваем и увеличиваем лепешку в 2 раза. 15. Скручиваем лепешку в рулет и складываем пополам. 16. Делаем надрез и формируем пирожок. 17. Полученные заготовки переложить на противень. 18. Затем смазать слойки молоком или желтком, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 25 - 30 минут. Удачной Вам выпечки! P.S. Вот такое тесто, можно долго сохранять в морозилке и использовать для пирогов, булочек..., а формовку можно любую. На видео видно, какой слоистый и хрустящий пирожок.
Слоеные пирожки с луком и картошкой – кулинарный рецепт