

1000.menu
05.07.2025, 10:57:37
Конфитюр из красной смородины на зиму рецепт с фото Подробнее
Конфитюр из красной смородины на зиму
Ингридиенты
- Красная смородина - 1 кг
- Сахар - 650 гр
- Лимонный сок - 1 стол.л.
- Агар-агар - 10 гр
- Вода - 100 мл
Инструкция
- Конфитюр из красной смородины - это удивительное лакомство, которое можно легко приготовить дома. Красная смородина известна с древних времен, её использовали в традиционных блюдах в разных странах, добавляя в десерты и напитки. Как сделать конфитюр из красной смородины на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Выбирайте спелую, яркую и ароматную смородину без повреждений. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Кроме красной смородины можно использовать черную или белую. Количество сахара берите на свой вкус, но учитывайте, что при существенном уменьшении его количества, заготовку нужно будет хранить в холодильнике. Сахар можно частично заменить на натуральный мед. Необходимые кухонные принадлежности: Кастрюля для варки Деревянная ложка для перемешивания Банки и крышки для консервирования Блендер Пошаговая инструкция по приготовлению: 1. Промойте смородину в холодной воде, удалите все веточки и поврежденные ягоды. Если используете замороженные ягоды, дайте им оттаять при комнатной температуре. 2. Выложите смородину в кастрюлю и пробейте погружным блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте сахар, лимонный сок и дайте настояться примерно 30 минут. 3. Агар-агар смешайте с водой, пусть он немного набухнет пока варятся ягоды. О нюансах работы с агаром вы можете прочитать в статье по ссылке после описания рецепта. 4. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите содержимое до кипения, помешивая ложкой. Затем огонь убавьте до минимального и проварите еще около 10 минут, снимая пену. Время будет зависеть от особенностей работы вашей плиты и внешнего вида конфитюра. Сахар должен полностью раствориться. О том, как подобрать кастрюлю читайте в статье по ссылке под описанием рецепта. 5. Влейте в кастрюлю разведенный агар-агар, перемешайте и варите приблизительно 5 минут. Точное время будет зависеть от особенностей работы вашей плиты и готовности конфитюра. Сначала он будет жидким, но при остывании заметно загустеет. 6. Пока варится конфитюр простерилизуйте банки любым способом, крышки прокипятите примерно 5 минут. Удобно использовать баночки небольшого объема. Как правильно стерилизовать банки для заготовок и рассчитать их объем вы узнаете из статьи по ссылке в конце рецепта. 7. Разлейте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и переверните банки вверх дном, оставьте до полного охлаждения. 8. Конфитюр из красной смородины на зиму отлично подойдет к тостам, йогурту и в качестве добавки к творожным десертам. Его можно использовать как начинку для песочных пирожков или тортов. Приятного аппетита! Хранение конфитюра: Храните банки в сухом и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей около 1 года. Диетические адаптации: Для низкокалорийной версии можно уменьшить количество сахара или использовать натуральные заменители, такие как стевия. Советы и секреты: Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить корицу, ваниль или немного имбиря в процессе варки. Не бойтесь экспериментировать с другими ягодами, создавая новые комбинации. Интересные факты: Знаете ли вы, что красная смородина обычно встречается в мудрых сказках и кухнях Северной Европы? Этот конфитюр считается символом домашнего уюта и тепла. Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях. Как правильно стерилизовать банки для заготовок, а также стерилизовать (пастеризовать) заготовки для длительного хранения, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье. Как загустить варенье, если оно получилось жидким? Чем загустить варенье для выпечки? Все секреты вкусного и густого варенья, с использованием загустителей и без них, читай в этой статье. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Почему агар-агар иногда не застывает, как с ним правильно работать и избежать досадных ошибок, а также все тонкости приготовления различных блюд с этим желирующим веществом читайте в статье об агар-агаре.
Конфитюр из красной смородины на зиму рецепт с фото