

finecooking.ru
17.07.2025, 15:44:23
Яблочная начинка на зиму Если вы все еще думаете, как сохранить яблоки на зиму, этот простой рецепт вам наверняка пригодится. Подробнее
Яблочная начинка на зиму
Ингридиенты
- Яблоко (1.8 килограмма )
- Сахар (200 граммов )
Инструкция
- Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.
- Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты - возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.
- Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток - придумала новое слово).
- В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.
- Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.
- Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.
- Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму - это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.
- Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.
- Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.
- Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
- Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.
- Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Яблочная начинка на зиму Если вы все еще думаете, как сохранить яблоки на зиму, этот простой рецепт вам наверняка пригодится.