

povarenok.ru
22 часа 46 минут назад
Пёркельт (Pörkölt). Пёркельт — это, наверное, самое популярное венгерское блюдо среди самих венгров. Его готовят из свинины или говядины. Настоящий пёркельт готовится долго, но его вкус того стоит. Сметану, в отличие от паприкаша, другого популярного венгерского блюда, не кладут во время готовки, а очень часто подают ее к уже готовому блюду. Подробнее
Пёркельт (Pörkölt)
Ингридиенты
- Свинина — 600 г
- Смалец — 1 ст. л.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Тмин — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Перец болгарский (зеленый) — 1 шт
- Помидор (большой) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Вода — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Петрушка (свежая) — по вкусу
Инструкция
- Лук и перец нарезать кубиками. Помидор очистить от кожицы и также нарезать кубиками. Мясо нарезать кусочками. Зерна тмина подрумянить на сухой сковородке. В кастрюле с толстым дном разогреть жир или вытопить его из сала. Добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости. Добавить к луку мясо и тушить все вместе, помешивая, пока мясо полностью не изменит цвет. Добавить болгарский перец. Снять мясо на минуту с огня. Это делается перед добавлением паприки. Важно следить, чтобы паприка не попала на горячую поверхность посуды, в которой готовите, и не подгорела, ведь она тогда придаст блюду горечь. Добавьте тмин и паприку, хорошо перемешайте, чтобы она хорошо прогрелась от тепла продуктов, которые уже тушились или жарились. Паприка лучше раскрывает свой аромат при «нежном» нагревании. Добавьте помидор, соль по вкусу и долейте столько воды, чтобы мясо было покрыто полностью. Поставьте кастрюлю с мясом на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите, неплотно прикрыв крышкой, примерно 1,5–2 часа, периодически перемешивая. Большинство жидкости должно испариться, а мясо должно быть очень мягким. Снять блюдо с огня, оставить на 15 минут. Подавать с картофелем, сметаной и обязательно со свежей зеленью петрушки. Это любимая зелень венгров.
Пёркельт (Pörkölt). Пёркельт — это, наверное, самое популярное венгерское блюдо среди самих венгров. Его готовят из свинины или говядины. Настоящий пёркельт готовится долго, но его вкус того стоит. Сметану, в отличие от паприкаша, другого популярного венгерского блюда, не кладут во время готовки, а очень часто подают ее к уже готовому блюду.