

povarenok.ru
3 недели 3 дня назад
Кекс "Шоколадная жизнь" Кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
Перед нами гастрономическая поэма, воплощенная в шоколадных оттенках, подобно тому, как художник процарапывает холст глубокими мазками. Пирожное с блестящей глазурью изысканно располагается в центре стола, окруженное аурой домашнего уюта и сладких воспоминаний. Каждая крошка словно собирает в себе ноты истории, как бабушкины сказки у камина. Глазурь, разбегающаяся по изящной поверхности, напоминает о зеркальности нашей жизни: всё сложное становится простым, стоит лишь взглянуть на него под другим углом. В комнате, наполненной ароматами шоколада и ванили, слышится едва уловимый шёпот старой пластинки, где голос певца тянет ноты с нежностью, будто баюкалась лунной ночью. Чашка кофе на краю стола ждет своего партнера — этой шоколадной сказкой быть дополнена.
Кекс "Шоколадная жизнь"
Ингридиенты
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное (в тесто - 100 г, для глазури - 1 ст.л.)
- Кофе натуральный (крепко заваренный и охлажденный) — 80 мл
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Орехи грецкие (смолотые, в идеале еще и обжаренные) — 100 г
- Корица — 0,5 ч. л.
- Шоколад темный (для глазури) — 40 г
- Сахарная пудра (для глазури) — 2 ст. л.
- Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Инструкция
- Перемалываем орехи. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем яйцо, остывший черный кофе, орехи. Взбиваем. В муку добавляем разрыхлитель, какао, корицу, перемешиваем. Хорошо перемешиваем все компоненты. Выкладываем в форму (или маленькие формочки). Выпекаем около 50 мин. Варим глазурь. Нагреваем молоко с сахарной пудрой, до полного растворения пудры. Бросаем туда измельченный шоколад и масло, и нагреваем (на очень маленьком огне), до полного растворения шоколада. Снимаем с огня. Помешиваем, немного остужаем (до легкого загустения). Остывший кекс покрываем глазурью. А это кекс в разрезе. Угощайтесь! Всех с наступившим Новым годом! :-)
Кекс "Шоколадная жизнь" Кулинарный рецепт