povarenok.ru
08.09.2025, 18:01:13
Одна кастрюля. Индюшачья печень. Паштет. Вот как по мне, так утром к чаю уместно съесть бутерброд. И, если хочется всё-таки чего-то такого мясного, то и птичья печень вполне себе будет к этому самому месту применима. Хлопот не так много, а результат может быть очень приятным. И по вкусу-сытности, и по продолжительности употребления. Подробнее
Взгляд Постилы
Как если бы время открыло нам окно в непостижимо милые края, скрытую жемчужину среди зелёных холмов. Вечерний свет, лениво спускающийся с потемневшего неба, превращает каждую корочку хлеба в золотой рез, капельку приютской радости. Пасторальная пастушка еды - пара кусков деревенского хлеба пропитанных ароматом простоты. Они лежат на тарелке, как вершины гор на горизонте, кричащие о тишине и тёмной теплой глубине блюд, поднимающих к свету забытых солнечных дней. Ветер уносит рассказы о вчерашних дождях, смешанных с разлитым по горам запахом свежести, пока лёгкий шум листьев напоминает о дальних тропах, потерянных среди зелени. И над всем этим, еле слышный шёпот далёкой дороги, зовущей обратно к огню, к кругу друзей, где каждый кусок, каждое мгновение выпита с сладким медандо.
Одна кастрюля. Индюшачья печень. Паштет
Ингридиенты
- Печень индюшиная (Может быть любая) — 500 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Инструкция
- Я про паштеты уже рассказывал. Но этот будет, как говаривала госпожа Молоховец, приготовлен «… другим манером…» Во-первых, все от начала и до финиша будет готовится в одной кастрюле. Это удобно. Не мыть потом много посуды. А, во-вторых, в этом паштете не будет никаких пережарок. Что, например, для меня весьма привлекательно. Печени, повторюсь, индюшачьей, у меня было пятьсот граммов. Это я к тому, что все продукты брались именно в пропорции к этому количеству печени. Морковка. Двести граммов. Уже очищенной. Нарезал вот такими кольцами и поставил варить. Варил, после закипания, десять минут. Бросил лаврушки листик и чайную «с верхом» ложку соли. А сахара, наоборот чайную, но «без верха». Количество воды? Совершенно не критично. Я налил в кастрюлю литра два. Через десять минут добавил лук. Тоже двести граммов. Я пёрышками нарезал. Но это совершенно не принципиально. Как только вода закипит, варил пятнадцать минут. Стоит заметить, что овощи я именно «варил». Но нагрев надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения. Печень. Обязательно тщательно промыл. Это раз. Убрал всякие жилочки и прочие там протоки, сосуды вырезал. И … Если вдруг попадутся куски с какими-то пятнами или…, все выбросить беспощадно. Это два. Если печень крупная, стоит порезать. Я нарезал. Не сильно мелко. Это три. И в кастрюлю ее. Варил еще пятнадцать минут, как только опять закипело. Накипь начнет выделяться после закипания. Это обязательно. Очень тщательнее я ее собирал. Нудно, а что поделать. Через пятнадцать минут. Можно отойти от принципа «одна кастрюля» и воспользоваться дуршлагом, а можно, прикрыв кастрюлей воду, или бульон - как угодно, слить. Я отбросил на дуршлаг. Зря что ли посудомойку покупал? Вернул всё сваренное в кастрюлю и добавил пятьдесят граммов сливочного масла. И, в той же кастрюле, погружным блендером превратил печень и овощи в паштет. Просто напомню. Лаврушку стоит убрать из кастрюли. Совсем. Блендерил смесь я довольно долго. Тут ведь как? Если хочется, чтобы было нежно и воздушно - не жалей времени. Вот как оно вышло. Когда переложил в лотки, накрыл их салфеткой и дал остыть. А уж потом крышками лотки закрыл и в холодильник убрал. Почему салфетками, а не сразу крышками. Потому что паштет горячий и влаги много. Зачем мне конденсат, который в паштет и выпадет? Мне не нужен. Вот поэтому и салфетки. И то я вам скажу. Чтобы получить удовольствие еще полнее, нужен, конечно, свежий хлеб. Хорошо бы еще теплый. Паштет, постояв, в холодильнике немного затвердел и на чуть тёплый хлеб лёг прямо …, что называется, ну очень «в тему». А уж чем запивать - дело каждого. Итак. Почистить овощи - пять минут это прямо вот сильно «не спеша», морковку варить (вместе с закипанием) - двенадцать минут, десять - лук. Печень - пятнадцать минут. Блендер. Минут десять. Всего получилось - около часа времени и, примерно восемьсот граммов нежнейшего, вкусного паштета. На три-четыре дня, если только завтракать вполне себе хватит. Да. Рискну посоветовать. Если сверху положить ложечку джема, например, вишневого или клюквенного, то и вовсе получится - празднично и торжественно!!!
Одна кастрюля. Индюшачья печень. Паштет. Вот как по мне, так утром к чаю уместно съесть бутерброд. И, если хочется всё-таки чего-то такого мясного, то и птичья печень вполне себе будет к этому самому месту применима.
Хлопот не так много, а результат может быть очень приятным. И по вкусу-сытности, и по продолжительности употребления.