povarenok.ru
14.09.2025, 9:01:05
Рис с цуккини под арахисовым йогуртом. В сезон кабачков хочется предложить это необычное блюдо индийской кухни под названием шаак, или рис с цуккини под соусом из йогурта с арахисом. Нежная текстура цуккини в соединении с рисом великолепно сочетается со сливочным, кисло -сладким соусом из йогурта с солёным арахисом. Подробнее
Взгляд Постилы
В лёгком утреннем свете, отразившемся в белизне небольшой керамической миски, лежит таинственное блюдо, манящее своим ароматом и загадкой. Рис с грибами и овощами — словно гастрономическая ода тихим вечерам на даче, когда за окнами ещё не погасли летние краски заката. Каждая ложка обещает не просто вкус, а путешествие в мир, где бытовое сочетается с возвышенным. Деревянная ложка, покоящаяся рядом, как немой свидетель, приглашает к осознанному мгновению. Фоном звучит неявный шёпот полей, отголоски детства, где рис был важней частью семейных трапез. Этот кадр — как письмо в прошлое, адресованное тому, кто понимает язык простых радостей.
Рис с цуккини под арахисовым йогуртом
Ингридиенты
- Рис (у меня басмати) — 200 г
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Чеснок (мелко нарезанные) — 4 зуб.
- Лук красный (нарезанный тонкими полумесяцами) — 1 шт
- Цуккини (нарезанная тонкими полумесяцами) — 1 шт
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Йогурт — 250 мл
- Сироп кленовый — 1 ч. л.
- Арахис — 40 г
- Вода — 50 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Бульон (овощной) — 400 мл
- Перец черный — по вкусу
Инструкция
- Вскипятить бульон. Затем уменьшить огонь и томить рис в бульоне 10 минут до готовности. Тем временем, на дне глубокого казана на среднем огне разогреть 3 столовых ложки оливкового масла, добавить 1 чайную ложку соли и жарить красный лук 8 минут до размягчения. Затем добавить цуккини, готовить 15 минут. И наконец, всыпать чеснок, 1 чайную ложку кориандра, черный перец по вкусу, зиру и 1/2 чайную ложку перца красного жгучего. Продолжать готовить ещё 2 минуты до появления ароматности. В отдельной ёмкости приготовить соус, смешав йогурт, 1/2 чайной ложки соли, кленовый сироп, лимонный сок, 1/2 чайной ложки перца красного жгучего, оставшийся кориандр, оставшуюся 1 чайную ложку оливкового масла и арахис. Добавить воду и взбить. По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану. В казан к цуккини добавить готовый рис, перемешать. Разложить по блюдам. Подавать с соусом из арахисового йогурта. Приятного аппетита!
Рис с цуккини под арахисовым йогуртом. В сезон кабачков хочется предложить это необычное блюдо индийской кухни под названием шаак, или рис с цуккини под соусом из йогурта с арахисом. Нежная текстура цуккини в соединении с рисом великолепно сочетается со сливочным, кисло -сладким соусом из йогурта с солёным арахисом.