

povarenok.ru
3 часа 34 минуты назад
Говядина тушёная, ностальгическая. Вот. Захотелось, знаете ли, мяса такого, чтобы как в далёком (хронологически предшествующем, а не в географическом смысле) гарнизоне, в офицерской, правда, столовой готовили. Такое, чтобы с соусом - подливой, чтобы с настоящим картофельным пюре, в котором кубик коровьего масла плавился. В общем, вкусно-ностальгическ ого. Но! Пришлось скорректировать подливу и гарнир. А так, в общем и целом, получилось все именно, как и хотелось - помнилось. Подробнее
Говядина тушёная, ностальгическая
Ингридиенты
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Тимьян — 2 веточ.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Вода — 70 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Говядину промыл, конечно, обсушил и нарезал. Не очень мелко, но и крупно в этом случае не нужно. Размером чуть меньше коробка спичечного кусочки исполнил. Выложил в кастрюльку с очень толстым дном. Если есть небольшой казанчик - будет вообще идеально. Сверху пара веточек тимьяна. Прямо с грядки. Луковицу мелко порубил и поверх мяса ровненько выложил. Масло. Лучше оливковое. Пару столовых ложек. Коровье (сливочным его еще называют) мелкими кусочками порезал. И вода. Воду я взял горячую, прямо из чайника. Ничего не перемешивал, но слегка переворошил, т. е. приподнял мясо, чтобы жидкость под мясо попала. И кастрюлю на плиту. Нагрев сделал сильный. Но от плиты не отходил. Как только зашкворчало, слегка переворошил и нагрев убавил. Чтобы слегка взбулькивало. Ни в коем случае не допускать даже намёка на интенсивное кипение. Потом накрыл крышкой и сорок минут мясо томилось - тушилось. Можно не переживать, что подгорит, если время от времени содержимое, что называется «шевелить». Не перемешивать, а именно шевеля приподнимать от дна и отодвигать от стенок. Жидкости будет достаточно. И лук сока много выделит и мясо. А масла не дают жидкости интенсивно испаряться. Через сорок минут добавил паприку, соль, сахар. Вот тут можно и даже нужно перемешать. Накрыл кастрюлю крышкой и тушил ещё 40 минут. Нагрев держал ниже среднего, практически минимальный. Как минуты эти прошли, сбалансировал соус на соль, сахар, перец. Если вдруг соус покажется слишком жидким, тогда добавить нагрев и потомить с открытой крышкой ещё несколько минут. Но контролировать помешивая. Чтобы не подгорело. Вместо картошки и, значит пюре из оной, решил я сделать капустный гарнир. Пока всё вышеописанное происходило, взял я по кочану брокколи и цветной капуст (или правильно «капустов»?) очистил их от всего лишнего, разделил на соцветия, промыл и в кастрюлю, но другую, конечно сложил. Водой залил, слегка подсолил, поставил на плиту. Довел до кипения и на умеренном нагреве оставил вариться. До, что называется, готовности. Ну а как мясо дошло, то вот такой натюрморт сложился. Есть рекомендую ложкой. Чтобы мясо вместе с соусом, значит, в рот попадало. Эстетика - эстетикой, а ложкой удобнее (или сподручнее?). Могу ответить за свои слова. Получилось именно так, как и задумывалось. Ностальгически! Обжористо! Вкусняво!
Говядина тушёная, ностальгическая. Вот. Захотелось, знаете ли, мяса такого, чтобы как в далёком (хронологически предшествующем, а не в географическом смысле) гарнизоне, в офицерской, правда, столовой готовили.
Такое, чтобы с соусом - подливой, чтобы с настоящим картофельным пюре, в котором кубик коровьего масла плавился. В общем, вкусно-ностальгическ ого.
Но! Пришлось скорректировать подливу и гарнир. А так, в общем и целом, получилось все именно, как и хотелось - помнилось.